0°C
Салехард

Новости

Уберите хлеб со стола: семь причин, чтобы отказаться от повседневного продукта

«Хлеб – всему голова», – так считали мы долгое время. Но сейчас многие специалисты – врачи и диетологи – говорят если не о смертельной опасности этого повседневного продукта, то о его вредности или бесполезности для рациона современного человека.


Какие доводы приводятся?

1. В хлебе слишком высокое содержание углеводов. На указывает известный московский врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков в своем Instagram-аккаунте. Так, уровень гликемического индекса, то есть скорость насыщения сахаром крови, хлеба составляет 80, а сахара всего 65. Особенно осторожно в этой связи следует быть больным диабетом, подсчитывающим ГИ рациона.

2. Полученная от хлеба энергия не расходуется полностью. Тот же Алексей Ковальков утверждает: человек современный, большая часть времени которого проходит в относительно низкой физической активности, просто не успевает выработать ту энергию, что получает от потребления хлеба. Все потому, что для многих сидячая работа, использование транспорта при передвижении, пассивный досуг преобладают на протяжении большей части жизни. Цена одного кусочка хлеба – час активности в спортзале.

3. Чтобы сохранить свежесть продукта и снизить затраты на его производство, в замес теста добавляют не совсем полезные ингредиенты. Здесь разрыхлители, отбеливатели, заместители жиров, вещества подавляющие рост плесени и бактерий. Так любимая горбушка становится ядом. Увидели добавки «Е» в составе булки – оставьте ее на магазинной полке.

4. Провоцирует ожирение. Еще один доктор – кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов в интервью «АиФ» настаивает: людям, страдающим ожирением, хлеб лучше не есть. Высокий гликемический индекс повышает уровень сахара в крови, способствует набору веса и накоплению жира в печени.

5. Вызывает риск развития сердечнососудистых заболеваний у женщин. К таким выводам пришли ученые из Национального онкологического института в Италии. Они выяснили, что такие риски повышают белый хлеб и продукты с сахаром. Исследования проводились в течение восьми лет на 15 000 мужчин и 32 000 женщин. Оказалось, среди женщин, налегавших на хлеб и сахар, заболевания сердца и сосудов встречались в два раза чаще, чем у тех, кто старался их избегать. Ученые пришли к выводу, что повышение уровня глюкозы в крови вызывали гормоны: женский эстроген ускоряет этот процесс, а мужской андроген – замедляет.

6. Усугубляет проблемы желудочно-кишечного тракта. Об этом говорит врач-терапевт, диетолог, нутрициолог Мария Черняева. В частности она предлагает не покупать свежий хлеб: он обладает большей кислотностью, поэтому при заболеваниях органов ЖКТ лучше взять вчерашний хлеб, чтобы избежать обострения хронических заболеваний желудка.

7. Хлеб следует избегать людям с непереносимостью глютена, так как этот белок способен вызывать воспаление кишечника у тех, кто к этому предрасположен.

Чем же заменить привычный продукт? На сайте Росконтроля рекомендуют хлеб из ржаной муки или пшеничный цельнозерновой – в таком хлебе максимально много полезных веществ. В отрубном хлебе имеется только клетчатка, что полезно для работы кишечника.

Отличной, но не всегда доступной (особенно зимой) альтернативой хлебу могут стать салатные листья, а также свежие огурцы. В списке замен белому хлебу также киноа, черный рис, паста из твердых сортов пшеницы, хлебцы и лаваш. Еще приверженцы здорового питания рекомендуют баклажаны, лепешки из бобовых и из цветной капусты.

Заботиться о своем здоровье вам помогут советы врачей, которые могут подобрать рацион, подходящий именно вам.


0

0

0

0

0

0



Темы