0°C
Салехард

Новости

Участники «Тотального диктанта-2021» узнали личную историю писателя Глуховского

На Ямале, как по всей России и ещё в 59 странах, прошла акция «Тотальный диктант». Столицей в этом году был выбран Якутск. В Салехарде диктант писали на трех площадках в библиотеках.


Для написания под диктовку использовался текст известного российского писателя Дмитрия Глуховского. Впервые по тексту диктанта сняли короткометражный фильм под названием «Обещания». Сценарий написал сам автор, для него это не первый опыт.

– Когда мы впервые увидели текст Тотального диктанта, стало понятно, что с этой историей нельзя знакомиться по частям: очень важно, чтобы каждый участник прожил ее вместе с героями от начала до конца, – рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. – Мы долго думали и нашли способ раскрыть сюжет, не раскрывая текста, и очень рады, что наша новая амбициозная идея получила поддержку, для ее реализации собралась команда профессионалов. Это определенно большой шаг для Тотального диктанта и новые возможности для наших участников: они услышат текст, который будет звучать впервые, проверят свою грамотность и одновременно с этим окажутся на премьере фильма.

По признанию самого Дмитрия Глуховского, текст Тотального диктанта-2021 – это и личная история его семьи, и еще тысяч семей, столкнувшихся с безвременной утратой близких. В фильме «Обещания» итоговое действие происходит в 2041 году, когда, наконец, открыто лекарство, которое будет спасать миллионы жизней. Но к этому ведут не только усилия ученых, но и, например, жизнь, отданная детям, а не работе, вложенные в детей ценности, позволившие им сделать то, к чему стремились предыдущие поколения.

– Хотя меня назвали сегодня диктатором, но я не диктатор, может быть, диктор или просто чтец, – улыбается Данило Трубицын, уполномоченный по правам ребёнка в ЯНАО, работавший для аудитории в Национальной библиотеке ЯНАО. – Я сегодня посмотрел со стороны, а в следующем году хотел бы лично поучаствовать в написании. Мы живем в современном мире, в котором грамотно писать или говорить – даже не желание, а обязанность любого грамотного человека, потому что важно, чтобы окружающие тебя могли понимать, взаимодействовать с тобой.

Несмотря на субботу, зал был полон. Это необязательное мероприятие, добровольное, потому и столько людей откликнулись, некоторые пришли целыми семьями. С творчеством Глуховского я знаком, мне понравилась эта история, из «Обещаний», но хотелось бы продолжения, и я с удовольствием прочитаю, если продолжение будет, – отметил Данило Трубицын.

Оценки всем участникам диктанта станут известны после 21 апреля.


0

0

0

0

0

0



Темы