0°C
Салехард

Новости

Ученые назвали условия для быстрого возрождения муксуна на Ямале

За те три года, когда запрещено ловить знаменитого ямальского сига, его популяция могла восстановиться при одном условии: если бы ежегодно в реки выпускали более миллиарда молоди муксуна массой полтора грамма. Но пока покрывается лишь один-два процента от этой потребности…  


О том, что нужно сделать, чтобы царь-рыба вернулась на столы ямальцев, говорили на выездном заседании Комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера, прошедшем в Харпе. В обсуждении участвовали представители профильных ведомств, Росрыболовства, науки и Собского рыбоводного завода.

Хвостатым «выпускникам» нужны «ясли» 

Начальник отдела эколого-сырьевых исследований Тюменского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Андрей Матковский считает, что в бассейне Оби есть все условия для восстановления популяции муксуна. Но без искусственного воспроизводства этого не достичь. 

Проблему пытается решить Собский рыбоводный завод. Это полное системное хозяйство – имеются и маточные стада, и возможность сбора икры с естественных популяций. В больших объемах создается посадочный материал, которого катастрофически не хватает для восстановления ценных биоресурсов. А значит, надо интенсивно расширять мощности. 

– Таких заводов на территории региона должно быть несколько: в бассейне реки Таз, на нерестовых реках Войкар, Сыня, где происходит воспроизводство. Необязательно устраивать полное хозяйство. Важно иметь инкубационные цеха и рыбопитомники, где будут подращивать молодь до жизнеспособного состояния. Чем она крупнее, тем ниже смертность, – считает ученый.

Рыборазводчики ждут от биологов рекомендаций: когда лучше выпускать? По мнению Андрея Матковского, «выпускные» нужно согласовать с экологией молоди, которая находится в естественной среде. Чтобы сократить сложности адаптации, «искусственников» и подращивают в бассейнах. 

Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Для масштабного воспроизводства необходимы рыбопитомники – изолированные от речной системы водоемы, куда мало заходит хищных рыб и где нет конкуренции за кормовые ресурсы. Молодь там находится как в «яслях», поэтому выход может вырасти до 40–60 процентов. В этом случае восстановить рыбные запасы можно за несколько лет.

Пелядь ситуацию не исправит

В «Госрыбцентре» привели в пример пелядь, на вылов которой выросли квоты. Эта рыба созревает раньше муксуна, поэтому «выпускники» Собского завода уже подросли и поднимаются на нерест. 

Сейчас наиболее важная задача – восстановить геноцикл муксуна, а также нельмы, которые поздно «взрослеют» и ежегодно не нерестятся. Так как естественная популяция подорвана, не хватает маточных стад. И в этом надежда только на рыбоводные заводы. 

Рыбопосадочный материал закупают предприятия топливно-энергетического комплекса в качестве компенсации за ущерб, нанесенный хозяйственной деятельностью. Из-за высокой стоимости муксуна и чира предпочтение отдают пеляди. Этот вид составляет 93 % из всей выпущенной молоди, рассказал гендиректор Собского рыбоводного завода Данил Эльтеков. 

Оказывается, в нормативно-правовых актах, регулирующих компенсационные мероприятия, закреплено только количество выпускаемых мальков, а про вид ничего не сказано. Чтобы изменить ситуацию, необходимо внести поправки в федеральное законодательство. 

Правительство ЯНАО уже подписало допсоглашения о приоритетном приобретении посадочного материала ценных пород рыб на территории ЯНАО с «ЛУКОЙЛом» и «Газпромнефтью». Аналогичный проект соглашения рассматривается с «Роснефтью». Также компенсационные мероприятия проводит «НОВАТЭК». 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заводские мощности нужно расширять, регламент – разрабатывать

Марат Абдрахманов, председатель Комитета Заксобрания по развитию АПК и делам КМНС:

– По итогам заседания комитета мы выработали два основных предложения. Нам необходимо увеличивать производственные мощности по выпуску молоди сиговых. Для этого нужно или расширить Собский рыбоводный завод, или построить еще один в Тазовском районе. 

Второе – на федеральном уровне нужно разработать административный регламент по компенсационным мероприятиям, которые проводят предприятия ТЭКа за ущерб, нанесенный хозяйственной деятельностью. Необходимо исключить перекос в сторону выпуска пеляди, сделав акцент на воспроизводстве муксуна, который уже три года у нас не вылавливается. 

НЮАНСЫ 

Пора спасать щокура!

Состояние популяции чира тоже рискует превратиться в проблему. 

До 30% этой ценной рыбы вылавливается, когда она вступает в половую зрелость и идет на нерест. Осенью щокуровая икра заполняет торговые прилавки, а популяция сокращается. 

Среди главных факторов, оказывающих отрицательное воздействие на ценные промысловые виды рыб, ученые назвали интенсивный промысел и браконьерство. 

По расчетам специалистов Росрыболовства, из 30 тысяч икринок, которые дает производитель, только четыре особи доживают до половой зрелости. Например, в 2008 году доля половозрелых самок чира составляла почти 100 %, а сейчас всего 30. Если так пойдет дальше, через пару лет с щокуром будет та же ситуация, что и с муксуном. 

– Чтобы этого избежать, предлагается скорректировать сроки вылова чира осенью. Надеемся, что сумеем сместить пресс добычи с нерестового стада на нагульное, чтобы сохранить этот вид, – пояснил первый заместитель директора департамента АПК Андрей Рубашин.

Видео: Наталья Рыбьякова / КРАСНЫЙ СЕВЕР. Монтаж: Вячеслав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы