0°C
Салехард

Новости

Ученые озвучили неожиданную версию вымирания мамонтов

Лишний вес еще никому не приносил пользу. Даже мамонтам. К такому заключению пришли ученые Научного центра изучения Арктики. Смертельной ловушкой для мамонтов стали изменение климата и … избыточная масса тела!


Причем если ледниковый период эти габаритные животные выдержали достойно, то потепление и появление болот ни к чему хорошему не привело. Новый климат оказался хорош лишь для легковесов, которые могли не только питаться на болотах, но и в случае чего легко из этой вязкой массы выпрыгивать.

«Произошло увлажнение почвы, появились болота. Для мамонтов они и могли стать настоящей смертельной ловушкой», – цитирует заведующую сектором археологии Научного центра изучения Арктики Наталью Федорову «Российская газета».

Правдивость этой версии подкрепляет и тот факт, что большинство найденных мамонтов – утопленники. Например, причиной смерти мамонтов, найденных под Ханты-Мансийском, стало утопление (лишь один из найденных 30 погиб от ранения). Такая же картина прослеживается в жизни ямальского мамонтенка Любы – она утонула и задохнулась в глинистой массе.


0

0

0

0

0

0



Темы