Ученые предлагают создать сеть исследовательских полигонов на Нижней Оби | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

Ученые предлагают создать сеть исследовательских полигонов на Нижней Оби

Ученые считают, что в пределах бассейна Нижней Оби нужно создать сеть исследовательских стационаров. Это поможет изучению состояния главной водной артерии.


Такое предложение представители науки выдвинули по итогам комплексного гидрологического исследования реки Обь в районе Салемала. Полученные данные позволили рассчитать индекс загрязненности воды, объем стока загрязняющих веществ, переносимых в акваторию Обской губы. Также специалисты изучили количественное и качественное состояние водных микроорганизмов, что поможет определить способность реки к самоочищению.

– Чем больше мы знаем о динамике изменений, тем больше возможностей подобрать эффективные методы защиты при возникновении опасных процессов, – прокомментировал куратор проекта НОЦ, заместитель начальника отдела координации научной деятельности департамента внешних связей ЯНАО Дмитрий Замятин. Он подчеркнул, что только после досконального изучения можно будет сделать выводы о предельно допустимых для Оби объемах сточных вод и возможностях реки к самоочищению.

В исследованиях при поддержке Российского центра освоения Арктики участвовали специалисты из Салехарда, Тюмени и Барнаула. Работы прошли в рамках проекта «Экологическая безопасность Обь-Иртышского речного бассейна» и направлены на выполнение задач нацпроекта «Наука». Проект вошел в программу деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра.

До 2024 года на Ямале, как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, запустят обновленную систему экологического мониторинга. В ней войдут водные и автоматизированные станции, аэрокосмическое наблюдение. Планируется создать цифровую модель функционирования Обь-Иртышского бассейна, в которой учтут изменение климата и увеличение антропогенной нагрузки.


0

0

0

0

0

0



Темы