0°C
Салехард

Ученые рассказали, что привлекло на Ямал тысячи моржей

Ученые лабытнангского стационара Уральского отделения РАН и московского центра «Морские млекопитающие» разрабатывают программу по сохранению лежбища моржей. 


Напомним, моржи облюбовали пляжи Байдарацкой губы. Первые сообщения о значительном числе ластоногих, как писал «Красный Север», появились в начале октября. И лежбище продолжало увеличиваться. 18 октября ямальские ученые совместно с московским специалистами подтвердили: моржей уже больше тысячи, и это, вероятно, самое многочисленное их скопление, которое когда-либо наблюдали на Ямале. 

Ученые организовали экспедицию к лежбищу, в этом помогли губернатор Дмитрий Артюхов и ООО «Газпром добыча Надым». Тогда удалось заснять место обитания животных с помощью квадрокоптера и пометить двух особей спутниковыми датчиками, чтобы больше узнать о передвижениях. 

Теперь исследователи намерены сосредоточиться над программой комплексного изучения моржей. Она предполагает не только исследования, но и сохранение уникального лежбища. 

Специалисты надеются выяснить, к какой из популяций относятся животные: в первое время предполагали, что это представители Печорского моря. Но после осмотра решили, что ластоногие «ямальцы» ближе к родичам из моря Лаптевых. Об этом сообщил генеральный директор научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Андрей Болтунов. 

Животные, которых зарегистрировали на Ямале, отличаются от остальных: обычно моржи меняют лежбища после двух-трех дней отдыха. Но пляжи Байдарацкой губы, видимо, понравились им настолько, что они «застолбили» около 200 километров берега и находятся на мелководье. 

Среди вероятных причин такой моржовой любви к Ямалу предполагают обильную кормовую базу. Ластоногие предпочитают холодноводного моллюска под названием «Серрипес гренландский» (Serripes groenlandicus). Много ракушек этого моллюска участники экспедиции нашли у лежбища. 

Ямальское скопление по массовости второе из наблюдаемых на просторах Российской Арктики. В 2007 году десятки тысяч особей посетили мыс Кожевникова у села Рыркайпий. Там до сих пор каждый год видят множество этих животных. 

К слову, ямальские моржи приплыли к устью реки Тевтейяхи (в переводе с ненецкого — «моржовая»). Местные жители и раньше видели здесь ластоногих, но их количество в этом году просто невероятно большое. Специалисты не исключают, что на Ямале формируется новое лежбище. 

На будущий год ученые запланировали две экспедиции. Летом будут устанавливать фотоловушки, осенью пересчитают стадо и возьмут пробы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Их уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале


0

0

0

0

0

0



Темы