0°C
Салехард

Учёные установили: Ханто обмелело в три раза

Два дня в Ноябрьске работали сотрудники Научного центра изучения Арктики.


– Мы взяли свыше 60 проб донных отложений и воды вдоль берега и по всей площади озера для исследований на геохимию. Собрали образцы растительности и живых организмов в прибрежной части. В августе по нашей просьбе здесь работали тюменцы – они составили карту глубин. Теперь вместе с коллегами из Новосибирска и Барнаула нам предстоит составить полную картину о состоянии озера, определить его жизнеспособность и дать рекомендации заинтересованным структурам о том, что нужно сделать для его скорейшего восстановления, – рассказал младший научный сотрудник центра изучения Арктики Александр Печкин.

– При беглом знакомстве с озером, уже можно сказать, что оно живо и способно к самовосстановлению. Правда, на это уйдут многие десятки лет, да и то при условии, что любые вредные воздействия со стороны человека будут исключены. В первую очередь надо решить проблему с ручьем, впадающим со стороны гаражей. Разлагающийся бытовой мусор, ржавеющие консервные банки на берегу хоть немного, но изменяют химический состав воды, не говоря об отработанных горюче-смазочных материалах. Более конкретные рекомендации мы сможем дать после того, как изучим пробы, – сообщил старший научный сотрудник центра, кандидат биологических наук Александр Красненко.

Кстати, сопоставив карту глубин, составленную в августе нынешнего года с данными, хранящимися в местном отделении РГО, мы увидели, что с 1993 года озеро обмелело почти в три раза. В прежние времена его глубина местами доходила до 4 метров, теперь – не более полутора.


0

0

0

0

0

0



Темы