0°C
Салехард

Новости

Уличные видеокамеры Ямала объединит электронный разум

В Ханты-Мансийске прошла презентация «Безопасного города». Этот проект реализуется и на Ямале, 


но у соседей есть свои, уникальные наработки. Делегация Арктического региона побывала в Югре, чтобы ознакомиться с опытом. 

В центре обработки вызовов «Системы 112» ХМАО – Югры обычный рабочий день. Звонки раздаются не так часто, как это можно представить, – большую часть входящих принимают линии местных ЕДДС. В какой-то момент они оказываются заняты, и автоматика переадресует в центр тревожный сигнал из Сургута. На одной из улиц произошло ДТП. Пострадавших нет, но информация об аварии остается в базе данных…

«Система 112» – лишь одна из составляющих югорского комплекса «Безопасный город». Значительная часть его компонентов, например система экстренного оповещения населения, уже знакома и жителям Ямала. 

– Первый этап работы предусматривал создание региональной платформы, системы, которая аккумулировала бы данные всех подсистем, в том числе уже существующих. На этом этапе аппаратно-программный комплекс своими подсистемами общественной безопасности полностью накрыл Ханты-Мансийск, – рассказал Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий и цифрового развития ХМАО.

Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Жизнь столицы соседнего округа, снятую почти двумя сотнями камер, в любой момент можно «отмотать» хоть  на полгода назад. Фото Данила Колосова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– «Безопасный город» включает множество камер, которые в «умном» режиме могут постоянно наблюдать за ситуацией в городе. Еще он умеет распознавать лица, мониторить экологическую ситуацию, следить за паводками. Предусмотрен и автоматический анализ развития той или иной ЧС: что будет, если уровень воды поднимется на полтора, два метра? Мы можем это прогнозировать и определять, какими силами и средствами реагировать на ситуацию. То же касается и лесных пожаров, и химических, нефтяных разливов – все это «зашито» в аппаратно-программном комплексе, – говорит руководитель. 

На очереди второй и третий этапы – теперь проект планируют распространить на другие города автономного округа.

– Этот год для нас будет напряженным. Изначально планировалось, что на завершение контракта потребуется два года, но правительство округа надеется, что мы уложимся в один, – рассказал Дмитрий Лукошков, директор регионального филиала ПАО «Ростелеком». В проект включат еще пять городов, так что, исходя из масштабов уже сделанного в Ханты-Мансийске, во всех муниципалитетах может появиться больше тысячи камер, уточняет он.

Новинка (а комплекс запустили только в начале года, пока он в опытной эксплуатации) уже заинтересовала представителей нескольких регионов. Приехали познакомиться с возможностями платформы и ямальцы.

– Мы изучаем передовой опыт других субъектов и смотрим, как его можно будет применить на Ямале. Здесь, в ХМАО, создано программное обеспечение, на которое завязаны все фрагменты системы, построенные в регионе. Она позволяет выявлять ЧС и прогнозировать обстановку, определять необходимые для работы силы, автоматически оповещать население, – комментирует Андрей Копырин, директор департамента по взаимодействию с федеральными органами госвласти и мировой юстиции ЯНАО.

Напомним, несколько лет назад в городах и даже райцентрах автономии уже появлялись камеры «Безопасного города». Правда, той технике недоставало «мозгов»: сама она не выявляла угрозы, дежурить у мониторов приходилось людям. Сейчас некоторыми аналитическими возможностями обладает КИСБ – ямальская комплексная интегрированная система безопасности.

– Сегменты этого комплекса у нас в округе уже работают, включая и мониторинг сетей, и приборы учета с обратной связью. Накоплен и большой опыт в сфере безопасности. Датчики есть, аналитика тоже. Осталось определить платформу, которая свяжет эти части воедино и позволит ими управлять из одного центра. Не хватает именно интеграции, программного решения, которое объединит все вместе, – говорит Андрей Копырин. 

При этом весь «Безопасный город», даже в том виде, в каком он существует в ХМАО, – лишь подсистема еще более масштабного проекта «Умный город», автоматизирующего самые разные сферы жизни в муниципалитете. В начале года вице-президент ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев на встрече с губернатором ЯНАО предложил реализовать его в столице региона. Говорили тогда и о повсеместном внедрении на Ямале систем видеонаблюдения. Сейчас планы конкретизируют с участием салехардских властей и прочих заинтересованных структур. Они будут включать и наработки соседнего автономного округа.

– Этот опыт применят в Салехарде. Мы уже проводили совещания, на которых определяли направления развития проекта. Предложения будут проработаны и представлены губернатору, – подтвердил Андрей Копырин. Поскольку финансовый год уже начался, средства на реализацию проекта предусмотрят в бюджете-2020, уточнил он.

ДЕТАЛИ

Компьютерный фейсконтроль разоблачит хулиганов

В общественных местах Ханты-Мансийска за порядком следят более 180 камер. Места для их установки утверждены силовыми структурами. Возможности видеонаблюдения широки – и обычная городская жизнь дает достаточно поводов их применять.

Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Внимание компьютера может привлечь даже обычная группа знакомых: мало ли зачем собрались? Фото Данила Колосова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Недавно система распознала пересечение контролируемого периметра – крохотного пятачка в поле зрения одной из камер. Нарушителем оказался ребенок, решивший перебраться через ограждение вокруг узла газового оборудования. Оператор, в зависимости от серьезности ситуации, может привлечь необходимые службы, от полиции до профильного предприятия, и отследить их работу.

Еще один сигнал – автоматика обнаружила оставленный на улице предмет. Картонная коробка стоит на бортике отключенного фонтана – мало ли что может оказаться внутри? 

Двое мирно беседующих на тротуаре горожан не насторожили компьютерного стражника. Но вот к ним с разных сторон подтягивается еще пяток молодых людей и девушек, все собираются тесным кругом… Аналитическая программа тут же берет ситуацию на заметку. 

При этом все видеозаписи хранятся полгода – при необходимости их можно внимательно изучить в любой момент. Вместимость файлового хранилища уже сейчас – 2,5 петабайта.

В спортивных объектах и одной из гостиниц города висят еще несколько камер. Их задача – «узнавать» людей, попавших на заметку полиции. В базе силовиков, с которой работает компьютерная аналитика, есть, к примеру, спортивные фанаты, судимые за хулиганство. Этих беспокойных граждан камеры помогут выявить уже на входе.


0

0

0

0

0

0



Темы