0°C
Салехард

обновлено: 19:08, 01 июля 2022

Новости

«Усвоить все уроки». Эксперт назвал, что должно измениться в Казахстане после беспорядков

В Казахстане 2022 год начался с митингов против повышения цен на газ, которые привели к столкновениям, мародерству и жертвам. Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву пришлось обратиться к ОДКБ (Совет коллективной безопасности шести стран. – Прим.ред.) за помощью в наведении порядка. К сегодняшнему дню миссия выполнена, беспорядки ликвидированы.


Причины произошедшего в стране, с которой у Ямала давно налажены деловые и социокультурные связи, «Красный Север» обсудил с Александром Бурнасовым, доцентом кафедры истории международных отношений УрФУ.

Новая власть

Эксперт считает, что протесты в Казахстане спровоцировал комплекс причин, включая саму новую политическую систему. Она стала формироваться в 2019 году после ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента. Вождь нации ушел на заслуженный покой, передав бразды правления Касым-Жомарту Токаеву, который и победил на внеочередных выборах.

Несмотря на то что новый президент заявил о продолжении стратегического курса Елбасы (это официальный титул первого президента Казахстана. – Прим.ред.), в обществе ожидали экономических трансформаций, которые бы улучшили материальное положение граждан. Пандемия коронавируса ударила и по планам, и по настроениям.

– Легко быть президентом, когда внешний рынок растет, а доходы государства увеличиваются. Совершенно другая ситуация, когда во всем мире падают экономические показатели, – говорит Александр Бурнасов.

Нужны факты

Страна продолжает добывать нефть и газ, а население только беднеет. После повышения цен на сжиженный газ народное возмущение достигло критической точки… У протестующих при этом были вполне внятные, мирные цели. Но когда к толпе присоединились вооруженные люди, митинги превратились в жесткие восстания.

По словам Бурнасова, участие казахской диаспоры за рубежом в протестах легко отследить по соцсетям, она делала заявления. Но управляла ли она бунтами – сложно оценивать на расстоянии и по отрывочным сведениям. В любом случае перерождение гражданского недовольства в кровавые стычки с полицией и мародерские погромы говорит о том, что политическая система не смогла найти правильные ответы на поставленные обществом вопросы.

– От вооруженного конфликта страдали силовики и мирные жители Казахстана. Гражданские не могли выйти в магазин за продуктами, потому что на улицах шли беспорядки. Однако чтобы утверждать, что к беспорядкам причастны иностранные разведки, нужны не домыслы, а факты. И они могут появиться не сразу, – отметил Бурнасов.

Работа над ошибками

В ближайшие дни войска ОДКБ начнут сворачивать миссию. То, что Россия оперативно вмешалась в конфликт, разжигаемый по соседству, – правильно, считает собеседник.

– Было бы странно, если бы Россия проигнорировала опасную ситуацию в граничащем государстве. Мы традиционно заинтересованы, чтобы в соседних странах была стабильность. С Казахстаном нас связывают многие экономические и политические соглашения. Насколько мне известно, через два дня наши солдаты вернутся домой. Значит, ситуация стабилизирована, – считает доцент.

Сейчас Казахстану нужен устойчивый экономический рост и совершенствование социальных механизмов, без серьезной работы над ошибками не обойтись.

– Правящей верхушке нужно подсчитать ущерб и усвоить все уроки. На это нужно несколько месяцев. Предположу, что власть сделает верные выводы и в будущем роль политических институтов начнет возрастать, а кланы утратят часть своего влияния, – уверен Александр Бурнасов.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 19:08, 01 июля 2022

Темы