0°C
Салехард

Новости

Утренний зелёный чай спасёт от бессонницы

Чай – полезный напиток, но хорош в меру. При этом есть те, кому употреблять его надо с осторожностью: гипертоникам и тревожным людям, страдающим от депрессий. Кому и почему нельзя увлекаться чаем – пояснил врач-диетолог Михаил Гинзбург.


Польза чая давно известна: в нем тысячи биологических соединений, витамины, белки и микронутриенты. Все они оказывают на организм антиоксидантное и противомикробное действие, понижают количество плохого холестерина, перечислил доктор в беседе с «Народными Новостями».

Но есть у чая и побочка для тех, кто страдает от повышенного давления и нервных расстройств. Таким людям чай можно пить лишь в первой половине дня: теин, аналог кофеина, хорошо тонизирует, возбуждает и приводит к росту давления у гипертоников. Хотя среди них есть исключения, на которых горячий напиток не оказывает негативного воздействия. Определяется это индивидуально на основе жизненного опыта.

Чай обладает противовоспалительным эффектом. Содержащиеся в нем катехины замедляют старение, берегут от возрастных болезней и онкологии.

Как уверил эксперт, зеленый чай, выпитый в первую половину дня, спасает от бессонницы. Но выпитый на ночь, особенно крепкий, – верный путь к нарушению сна.

Нормализовать сон поможет травяной чай – из мяты, душицы, зверобоя. Они принесут ощутимую пользу и перед сном.


0

0

0

0

0

0



Темы