0°C
Салехард

Новости

Мин нет! Акваторию Обской губы проверили на «сюрпризы» времен ВОВ

Акваторию Обской губы обследовали на мины. Поиск и уничтожение опасных объектов проводил морской отряд разминирования Северного флота ВМФ России.


Работы в акватории Обской губы и Енисейского залива Карского моря велись более месяца. Экипаж тральщика «Владимир Гиманенко» передавал координаты обнаруженных объектов на судно «Эльбрус». Далее специалисты по подводным работам детально изучали каждую находку.

За это время обследовано более 1150 квадратных километров в нескольких районах возле порта. Диксон и в Обской губе. В общей сложности североморцы обнаружили 70 миноподобных объектов. Девять – уничтожили. Остальные после обследования признали безопасными. Для работ применялись телеуправляемые подводные аппараты, что позволило проводить операции без угрозы для жизни людей.

Как рассказали «Красному Северу» в пресс-службе Северного флота, в акватории Обской губы было обследовано более 80 квадратных километров, опасных объектов не обнаружено.

По архивным данным в районе Карского моря, ограниченном побережьем полуострова Ямал, островом Шакальского и островом Белый, в августе 1943 года немецкая подводная лодка U-639 установила на дне неконтактные магнитные мины типа ТМВ-2. Они и в настоящее время могут представлять опасность при проведении подводных работ, активном судоходстве. Перед личным составом отряда поставлена задача по поиску мин на фарватерах и рекомендованных путях движения судов в Обской губе.

Отметим, что работы по разминированию Обской губы проводились специалистами Северного флота в 2011 и 2012 годах. Итогом стало открытие для судоходства кораблей всех типов и водоизмещения морской зоны площадью более 600 квадратных километров. Всего было обнаружено и уничтожено 36 взрывоопасных объектов.


0

0

0

0

0

0



Темы