0°C
Салехард

Новости

В борьбе за один мандат Заксобрания осталось пять человек

На Ямале завершился период регистрации кандидатов. 23 из 198 претендентов на участие в выборах сошли с дистанции. Кто и почему не попал на следующий этап избирательной гонки? 


В единый день голосования 8 сентября в автономном округе пройдут десять избирательных кампаний: девять муниципальных и одна региональная.

Жители Салехарда доизберут депутата в окружное Законодательное Собрание вместо Елены Зленко, назначенной сенатором. Из шести выдвинутых кандидатов на этот мандат зарегистрированы пять: Алексей Денисов («Единая Россия»), Людмила Журавлева (КПРФ), Елена Смирных (ЛДПР), Евгений Соколов («Справедливая Россия») и Игорь Михайлюк («Казачья партия РФ»).

Самовыдвиженцу Алексею Федорушкину отказано в регистрации.  

– Когда мы проанализировали сданные им подписные листы, выявили много нарушений, – прокомментировал председатель Избирательной комиссии ЯНАО Андрей Гиберт. – Например, не полностью указаны паспортные данные граждан. При выборке десяти процентов, 47 из 151 проверенной подписи оказались недействительными. Согласно справке ОМВД, сведения об избирателях, поддержавших кандидата, оказались недостоверными – либо вымышленными, либо данные были собраны недобросовестно. Кроме того, подписной лист не был заверен подписями сборщика и самого кандидата, а также полностью не были указаны его имя, фамилия и отчество.

Глава избиркома предположил, что, скорее всего, нарушения допущены по незнанию или по невнимательности. И посоветовал кандидату ответственнее относиться к составлению документов, если он решит баллотироваться в будущем. 

Баллотируются девять политиков с судимостью

Всего в этом политическом сезоне отказано в регистрации 16 кандидатам. В том числе 12 самовыдвиженцев, двое от КПРФ, по одному представителю от Коммунистов России и справедливороссов.

Еще семь человек отказались от борьбы по собственной воле – написали заявление о том, что снимают свои кандидатуры. Как объяснил Андрей Гиберт, они сами увидели, что в их документах есть недочеты, и решили отказаться от дальнейшего участия в выборах.

Самая распространенная ошибка – нарушение финансовой отчетности, которую кандидаты должны представить в избирательную комиссию.

Также нашлись политики, скрывшие информацию о своей судимости и по этой причине получившие отказ. Напомним, законодательство обязывает кандидатов указывать сведения о когда-либо полученных судимостях, в том числе, о снятых или погашенных.

Отметим, что если в биографиях претендентов на кресло в ямальском парламенте проблем с законом не фигурирует, то на муниципальном уровне таких девять человек. Из них четверо самовыдвиженцев, двое представляют КПРФ и по одному «Справедливую Россию», «Казачью партию» и «Коммунистов России».


– Закон позволяет им баллотироваться. Главное условие – чтобы об этом было указано в предоставленных на регистрацию документах, – пояснил Андрей Гиберт.

В итоге участвовать в выборах будут три ранее судимых кандидата – два представителя КПРФ поборются за мандат в городской думе Ноябрьска и один кандидат попытается занять кресло главы в Горках.

Где самая большая конкуренция?

Всего на выборы в органы местного самоуправления зарегистрировано 164 кандидата, они претендуют в совокупности на 70 мандатов. Посты глав муниципальных образований Горки и Ханымей попытаются занять 6 кандидатов. Из них двое от «Единой России», двое от ЛДПР и два – самовыдвиженцы.

– Можно сказать, что выборы будут конкурентными, начиная от Законодательного Собрания и заканчивая муниципальными. На сегодня в региональной избирательной кампании участвуют четыре парламентские партии и «Казачья партия РФ», представители которой ответственно отнеслись к подаче документов и получили положительное решение. Также в местных выборах участвуют Коммунисты России, – сообщил глава избиркома.

По количеству претендентов на один депутатский мандат лидируют Ноябрьск, Губкинский, Муравленко и Тазовский район.

Низкая конкуренция среди желающих стать главой Ханымея: троим из пяти человек отказано в регистрации. Один из них обратился в суд с заявлением о нарушении избирательных прав. 

ЦИФРЫ

141 000 избирателей примут участие в выборах на Ямале.

78 избирательных участков будут открыты в единый день голосования 8 сентября.

8 329 000 рублей составляет сумма общего избирательного фонда на Ямале, из них:

4 349 000 рублей – на счетах кандидатов в Законодательное Собрание ЯНАО,

3 990 000 рублей – на счетах кандидатов на муниципальных выборах.



0

0

0

0

0

0



Темы