0°C
Салехард

Новости

В депздраве ЯНАО пояснили ситуацию с «опасными» ИВЛ

На Ямале не используются ИВЛ марки «Авента-М», ставшие, по предварительным данным, причиной трагедий в московской и петербургской больницах.


Напомним, после пожаров 9 и 12 мая, приведших к гибели семи человек, Росздравнадзор приостановил использование аппаратов ИВЛ «Авента-М», произведенных Уральским приборостроительным заводом (холдинг КРЭТ Ростеха) с 1 апреля 2020 года. Качество и безопасность авентовской техники сейчас проходят проверку.

В ямальских больницах, как сообщили «Красному Северу» в окружном департаменте здравоохранения, уральских аппаратов нет. Поставки обсуждались, но в настоящее время закупки не планируются. Среди аппаратов ИВЛ, подаренных ЯНАО спонсорами, также не было «Авенты-М».

В ведомстве добавили, что вся медицинская техника, которая попадает в больницы Ямала, проходит предварительную проверку качества. 

Аппараты ИВЛ, полученные в рамках благотворительных или спонсорских акций, имеют регистрационные удостоверения и находятся на гарантии.

Отметим, что в регионе развернуто 869 коек, из них 118 – с аппаратами ИВЛ, что превышает нормы, установленные Минздравом, в 1,6 раз. 

По данным окружного оперштаба на 20 мая, из 399 пациентов с COVID-19, которые лечатся в стационарах, только десятерым требуется поддержка аппаратов ИВЛ.


0

0

0

0

0

0



Темы