0°C
Салехард

Новости

В двух городах Ямала будут регулярно принимать вторсырье на переработку

В Салехарде и Лабытнанги активисты организовали сбор вторичного сырья. Сегодня, 26 июля, акция прошла во второй раз.


В окружной столице с 12 до 13 часов все желающие могли принести к зданию Арктического центра добровольчества отходы, которые можно отправить на переработку. Анонсировался прием макулатуры, пластика и оргтехники.

Как рассказал координатор проекта «Экоактив Ямала» Ильгиз Габдурахманов, главная цель – наладить раздельный сбор по всему автономному округу. Начали с Салехарда и Лабытнанги.

– По статистике, на каждого жителя нашей страны приходится около полутонны отходов в год и лишь пять процентов из них сдается на переработку, остальное попадет на полигоны. При этом из всех отходов, которые мы производим в домашних условиях, перерабатывать можно 80 процентов!– утверждает Ильгиз Габдурахманов.

Последствия такой нерачительности известны – в окружающую среду попадают токсичные вещества, загрязняя и атмосферу, и воду, и почву. Чтобы переломить ситуацию, вопрос решается на государственном уровне поэтапно. Появились и добровольцы, которые помогают ямальцам стать более экосознательными.

Первую акцию активисты провели в июне, тогда собрали около 120 килограммов вторсырья. Во второй раз вес наверняка будет больше – куча пакетов и коробок росла очень быстро. Горожане поддержали инициаторов и говорили о том, что пора устанавливать специальные контейнеры во дворах.

Что же сдавали салехардцы? Один мужчина привез к месту сбора «итоги подготовки к ЕГЭ» дочери-выпускницы. Девушка успешно сдала экзамены и отправилась поступать в Москву, а стопки бумаги теперь получат шанс на новую жизнь.

Супруги Мошкины привезли пятилитровую бутыль, заполненную пластиковыми крышками. Собирали в течение года, вместе с детьми.

– У нас в Тюмени друзья проводят акцию «Эффект крышечки»: собирают их вместе со школами и детскими садами. Мы подумали, возможно, и у нас появится такое движение. Вот теперь пригодились, – отметила Лора Мошкина.

Все собранное активисты передают специализированной организации – «ЛюминоФОР», которая отправляет вторсырье на переработку в Екатеринбург. И отчитывается перед экодобровольцами.

Добавим, что акция будет проходить на постоянной основе. Активисты будут ждать салехардцев и лабытнангцев в последнее воскресенье каждого месяца. Где и во сколько это состоится, заблаговременно известят через социальные сети.


0

0

0

0

0

0



Темы