0°C
Салехард

В Губкинском индивидуальным предпринимателям помогают адаптировать здания для особых посетителей

Самый молодой город можно смело ставить в пример. Именно здесь находится 20 из 80 объектов торговли и общепита в регионе, получивших паспорта доступности. Об этом на заседании окружного Координационного торгового совета сообщила Таисия Бояринцева, начальник управления торговли департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО. Она напомнила, что в 2016 году вступили в силу изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов». По этому документу все новые здания должны быть оборудованы так, чтобы туда мог попасть и инвалид. Что касается уже действующих объектов, то их придется модернизировать.


– Если предприятие на данный момент не может реконструировать здание, его владелец должен установить кнопку вызова персонала или организовать дистанционное предоставление своих услуг, – прокомментировала она.

Главная трудность в том, что торговые объекты чаще всего находятся в частной собственности, и достаточно сложно убедить бизнес тратиться на «доступность». Тем более, что административные санкции не столь велики…

На этом фоне Губкинский выглядит образцово. Местные власти провели не только широкую разъяснительную работу среди коммерсантов, но и решили помогать предпринимателям материально. Предусмотрели субсидию на определенных условиях. Ее размер – до половины затраченных средств, но не более ста тысяч рублей. В прошлом году семь субъектов малого и среднего предпринимательства получили на «доступность» 355 тысяч рублей, рассказала на заседании начальник отдела организации потребительского рынка Администрации Губкинского Евгения Артёмова.

По последним данным, из двух с половиной тысяч магазинов по всему Ямалу, каждый пятый (21 процент) стал удобнее для инвалидов. В общепите цифра чуть выше – около 28 процентов. Оба показателя с начала 2017 года выросли на семь и восемь процентов соответственно.


0

0

0

0

0

0



Темы