0°C
Салехард

Новости

В Ханты-Мужах ворону задабривали флешмобом и квестами

В Шурышкарский район пришла весна: наступление тепла отметили в Восяхово 6 апреля, 10 апреля праздник провели в Ханты-Мужах, 11 славили ворону и весну в Горках. Шурышкарцы из остальных населенных пунктов как и положено отпраздновали Ворна хатл 7 апреля.


По традиции в Шурышкарском районе праздник для жителей сел и деревень готовят «под ключ» работники культуры. Музейщики и артисты везут обозы профессионального оборудования и инвентаря, реквизит и призы в места празднования Вороньего дня. Чтобы в массовом мероприятии успели принять участие все желающие, празднование Ворна хатл частенько переносят на выходные.

В субботу праздник Весны встречали в деревеньке Ханты-Мужи, что в пяти километрах от райцентра Мужи. Национальными песнями, веселыми танцами, играми, традиционными обрядами, наваристой ухой встретили весну в парке-музее «Живун».

Культработники подготовили для участников праздника и посетителей музея под открытым небом экскурсии по окрестностям: рассказали о быте, традициях и культуре народа ханты. Парк-музей – место постоянного проведения подобных мероприятий. Гости сделали селфи у лабаза на сваях, дровяного чума, в летнем доме и у святилища поклонения духам и огню, прошли по охотничьей тропе, увидели кораль и куноватский святилищный комплекс.

Зажигательные танцы, протяжные, красивые песни исполнили для односельчан и приезжих маленькие звездочки из ансамбля «Хатл Най» – рассказали собравшимся о шурышкарской весне. О том, как от крика вороны пробуждается природа, все ярче светит солнце, стремительно наполняют кормилицу Обь быстрые ручейки, как возвращаются в гнездовья перелетные птицы.

Фото: Ульяна Утхунова
Фото: Ульяна Утхунова

Ворна хатл, или Вороний день, ежегодно отмечают в разных поселениях района. Артисты облачаются в национальные костюмы, тут особая роль отведена вороне. Ворона покровительствует материнству и детству. Во время праздника она щедро одаривает детей и женщин сушками (символом солнца). На празднике в Ханты-Мужах роль почетную роль вороны сыграла опытная, любимица публики Дина Тарагупта.

А еще в этот день принято награждать первых гостей праздника, кто первыми ступил на священную землю. В этом году семья Инны и Леонида Лонгортовых раньше остальных приехали в парк-музей и получила за это приз.

Согласно традиции, в День вороны участники праздника проводят обряд очищения, завязывают ленточки с монетами на символ светлого мира – березу, загадывают желания. Мужчины вяжут отрез-ленту строго на мужское дерево, женщины на женское. Местные жители верят, что желания всегда сбываются, если просишь высшие силы о светлом и добром, о здоровье членов своей семьи. Кстати, на женском дереве ленточек в этот раз было гораздо больше.

Фото: Ульяна Утхунова
Фото: Ульяна Утхунова

Танцы в праздник Вороны изображают весеннее поведение птицы. «Там хаталн еман хатал, там хаталн Ворна хатал, порлатыя Ханты куртам манты мосал!» – «Сегодня священный праздник, сегодня Вороний день. Приходите в места празднования, повяжите ленточки, поклонитесь священному дереву, попросите Нум Торума об удаче, здоровье!», – говорят ханты.

Осовременили национальный праздник в Ханты-Мужах танцевальным флешмобом «Прилет вороны», а также проведением квеста «Ворнга юш». Самых активных участников праздника поощрили призами и подарками. Ароматным чаем и ухой из щуки угостили гостей подопечные хозяйки «Живуна» Марии Куртямовой. Для Марии проведение этого мероприятие было первым в статусе директора – она совсем недавно возглавила парк-музей.

Солнечную погоду и отличное настроение подарил этот день мужевцам. Крики вороны то и дело напоминали собравшимся о виновнице торжества. Кстати, маленькие посетители праздника именно образ вороны чаще всего просили нарисовать художников аквагрима.


Текст и фото – Ульяна Утхунова


0

0

0

0

0

0



Темы