0°C
Салехард

Новости

В ковидном госпитале Ноябрьска прооперировали двух женщин

Сегодня, 12 октября, главврач Ноябрьской ЦГБ, доктор медицинских наук Олег Шалаев одну за другой провел две операции женщинам, инфицированным коронавирусом.


– Одна женщина без клинических проявлений, но с положительным тестом на COVID-19, поступила с доношенной беременностью и опухолью в яичнике. У нее вторые роды, первые были через кесарево сечение, вторые, по показаниям, то же, – рассказал корреспонденту «Красного Севера» Олег Шалаев. – Вторая пациентка поступила из Губкинского с подозрением на внематочную беременность, температурой и респираторными симптомами. Мазок подтвердил инфекцию, компьютерная томография показала поражение легких первой степени.

Оба случая не самые простые – у пациенток наблюдались спаечные процессы, оставшиеся после прежних операций. Но обе операции завершились успешно.

В первом случае родилась девочка весом 3,3 килограмма, женщине удалили опухоль. Мама и дочь чувствуют себя хорошо. Во втором – пришлось пойти на тубэктомию (удаление больной трубы).

Ковидный госпиталь, отрытый семь месяцев назад на базе терапевтического корпуса Ноябрской ЦГБ, уникален – он многопрофилен. Здесь не только лечат от коронавируса, но и оказывают другую медицинскую помощь людям с COVID-19.

– У пациентов нашего госпиталя случаются аппендициты, перитониты, панкреатиты, холециститы, инфаркты, инсульты. В общем, множество сопутствующих заболеваний – возможно, пострашнее ковида. Для беременных создан полноценный родблок, – поясняет главврач. – В основном корпусе две операционные: ангиооперационная – для инсультников и инфарктников, еще одна – для любых хирургических патологий. Пациентов везут со всего округа, только беременных мы приняли 68, других пациентов – не одна сотня, наверное.

Когда эпидемия пошла на спад, число коек в госпитале сократили до 90. Сегодня действуют 180, а уже завтра коечный фонд увеличат до двухсот, сообщил Олег Шалаев.


0

0

0

0

0

0



Темы