0°C
Салехард

В Красноселькупе строится новая электростанция

Уже отсыпана площадка, завезены два энергоблока мощностью по 1,5 МВт каждый. Всего запланировано привезти семь газопоршневых установок общей мощностью 10,5 МВт. А доставить сюда оборудование непросто: приходится перевозить его на машинах из Кургана в Тарко-Сале, там перегружать на баржи.


Новая электростанция должна устранить дефицит тепловой и электрической мощности в поселке. Энергообъект позволит вывести из эксплуатации построенную в начале 80-х годов устаревшую электростанцию мощностью 4,5 МВт, работающую на дизельном топливе.

Кроме того, в 2016 году была приобретена недостроенная блочная котельная «Термаль-26 МВт». Планируется докупить оборудование. В отличие от предшественниц, работающих на жидком топливе, в новой можно использовать и природный газ.

Не только работу всех систем теплоснабжения, но и включение аварийного резерва проконтролирует автоматика. Окончательная установка и ввод в эксплуатацию запланированы на 2018 год.

Для работы на новом высокотехнологичном оборудовании энергетическая компания планирует организовать обучение и повышение квалификации оперативного персонала.

– Раз мы переходим на абсолютно другой вид топлива, меняется всё, – комментирует Антон Бощенко, исполнительный директор ООО ЭК «ТВЭС». – Мы получаем удостоверение на право работы на газовом оборудовании. Меняется охрана труда, и техника безопасности на объектах. Первое предполагает обучение персонала в рамках законодательства по охране труда, второе – непосредственно по работе с новым оборудованием.

Мы будем привлекать коллег по обмену опытом из других муниципальных образований, которые уже имеют в своём арсенале подобные установки. Они будут обучать и экзаменовать наших будущих сотрудников.

Большую ставку я делаю на молодёжь. Людей со стороны брать не будем, среди наших односельчан, уверен, найдутся желающие. Направление перспективное, и человек, прошедший обучение, без куска хлеба точно не останется. Действующим сотрудникам придётся проявить себя максимально хорошо, перестановки в кадрах не избежать, и это надо понимать – останутся не все. Но массового сокращения не будет.

Кстати

На тарифы ЖКХ ввод новых объектов не повлияет – строительство ведется по инвестиционной программе, и средства из внутреннего бюджета расходоваться не будут.

Анна СТЕПАНОВА

Фото Юрия МАТЯША


0

0

0

0

0

0



Темы