0°C
Салехард

Новости

В Лабытнанги активисты перепишут всех бездомных собак

Ямальские общественники задумали переписать бездомных собак в Лабытнанги. Мониторниг собираются проводить дважды в год – зимой и летом, чтобы отследить сезонные изменения популяции.


С такой необычной инициативой выступили НКО «ЭкоМир-Лабытнанги» и «Ковчег», а также фонд защиты животных «Дорога домой» из Салехарда.

Сейчас в городе Семи лиственниц, по предварительным сведениям, обитает не менее 200 четвероногих бродяжек. Но чтобы знать точное их число, общественники через свои группы в соцсетях пригласили добровольцев помочь.

Волонтерам предстоит сфотографировать беспризорных собак, которые им попадутся на улицах Лабытнанги, и разместить снимки в закрытой группе во «ВКонтакте» «Собачья перепись Лбт». В эту же группу принимаются заявки от всех желающих участвовать в проекте.

– Для удобства мы поделим город на кварталы, каждому присвоили номер, – рассказала «Красному Северу» представительница «ЭкоМир-Лабытнанги» Инга Петраускайте. – Человек может взять свой квартал, где, к примеру, гуляет с собакой или просто ходит в магазин. В его задачи входит в течение двух недель фотографировать всех встречаемых собак и размещать фото в ветку своего квартала этой группы.

Провести перепись «бездомышей» лабытнангцы планируют с 1 по 15 февраля. Всем зафиксированным собакам присвоят индивидуальный номер.

Как отметили общественники, идею они переняли в других регионах России. Практика переписи бездомных животных существуют во многих, особенно крупных городах. Даже гранты на это выделяются. Инга Петраускайте продолжила:

– В итоге, мы будем понимать реальный размер нуждающихся в опеке собак и выясним, растет или сокращается их популяция в Лабытнанги. Самых активных участников мониторинга ждет вознаграждение в виде сувенирной продукции от приюта «Котопес».

Отметим, что на Ямале в прошлом году отловлено и доставлено в приюты более 3500 животных без владельцев. Из них часть возвращена прежним владельцам или обрело новых, а около 1500 тысяч «бездомышей» выпущены в места прежнего обитания с соблюдением принципа ОСВВ: «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат».

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Салехарде разбирали бездомных кошек и собак

В Тарко-Сале приют для бездомных животных не успевает выкармливать щенят


0

0

0

0

0

0



Темы