0°C
Салехард

Новости

В Лабытнанги достраивают сказочную «Снежинку»

Лето – разгар не только купального сезона, но и строительных работ. «КС» отправился в Лабытнанги, чтобы посмотреть, как продвигается строительство важнейших объектов.


Детский сад «Снежинка» в третьем микрорайоне города начали возводить еще в 2011 году в рамках адресной инвестиционной программы ЯНАО. Сейчас он готов на 98 процентов. Общая площадь трехэтажной новостройки около 13 000 квадратных метров.

В следующем году садик примет 300 воспитанников. На первом этаже разместят ясли, на втором будут младшие и средние группы, на третьем – дошкольники. Есть в «Снежинке» массажный кабинет, помещения для водо- и физиолечения, спелеокамера, сенсорная комната, кабинет ручного труда, зал ЛФК и фитобар. На втором этаже – бассейн, компьютерный класс, спортивный и музыкальный залы, кабинеты логопедов и кабинет природы. На третьем этаже оборудуют гимнастический зал, изостудию, леготеку и кабинет социального педагога.

Наверное, было бы уместно переименовать «Снежинку» в «Сказку», поскольку такая «начинка» многим дошкольным учреждениям страны и не снилась!

Значительную часть территории перед зданием заняла детская площадка. Для непогожих дней в саду построены прогулочные веранды с витражами и зимний сад.

Вход в здание оборудован пандусом для маломобильных групп населения и заезда колясок. На всякий пожарный случай «Снежинка» оборудована служебным лифтом – специально для команд огнеборцев.

– Содержать целый штат работников, где каждый отвечает за свою систему, не придется: всё автоматизировано, – рассказывает Анатолий Палюга, заместитель директора ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО». – Один человек будет сидеть за пультом и контролировать системы вентиляции, кондиционирования, пожарной охраны, видеонаблюдения. В каждой группе есть контроль доступа: на входе установлен домофон. Сотрудники будут заходить в помещение по пропускам.

А еще жители Лабытнанги давно ждут запуска новых очистных сооружений. Эти работы планируется завершить к концу 2018 года.

Старые сооружения постепенно демонтируют, на их место устанавливается современное оборудование. При этом процесс переработки воды продолжается. Новая система поможет решить застарелую проблему – канализационные стоки больше не будут попадать в лагуну, а отправятся прямиком в биореакторы. Там их очистят с помощью специальных бактерий. В целом производительность таких сооружений увеличится до 7000 кубических метров в сутки.

В конечном итоге вода будет отфильтрована до состояния, близкого к питьевой, и только после этого ее сбросят в реку, заверил журналистов Анатолий Палюга.

Между тем в городе в рамках проекта социальных инвестиций «Родные города» завершают монтаж металлоконструкции еще одного важного объекта: спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном и ледовым кортом внутри. Ледовая арена предназначена для хоккея и фигурного катания. Искусственное ледовое покрытие позволит спортсменам тренироваться в любое время года.


0

0

0

0

0

0



Темы