В магазин с варежками, щёки не тереть! Как не обморозиться, когда на Ямале похолодало за минус 40 | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

В магазин с варежками, щёки не тереть! Как не обморозиться, когда на Ямале похолодало за минус 40

На Ямале морозы не отступают. В ближайшие выходные опять ожидается понижение температуры. «Красный Север» собрал данные о количестве пострадавших от мороза в текущем месяце. И попросил специалистов дать несколько советов о том, как избежать переохлаждения и обморожения.


Салехардцы последнюю партию сильнейших морозов пережили без последствий. В приемное отделение пациентов с обморожениями и переохлаждениями не поступало, сообщили в Салехардской окружной клинической больнице. Видимо большинство сидело по домам, а выходя на улицу горожане не забывали утеплиться и спрятать щеки и носы.

В Лабытнанги сотрудники скорой помощи за месяц с 25 декабря семь раз помогали людям, получившим обморожения. Последний раз буквально в понедельник – 25 января. В основном люди жаловались на то, что пострадали ноги и руки. Серьезных случаев не было, рассказала Татьяна Ипполитова, завотделением скорой медицинской помощи Лабытнангской городской больницы.

В Ноябрьске в январе четыре человека обратились за помощью в городскую больницу с обморожением. Как сообщила «Красному Северу» пресс-служба ЦГБ, среди пострадавших от мороза есть ребенок, ему назначено амбулаторное лечение. Один пациент госпитализирован в состоянии средней степени тяжести.

В Надымской районной больнице зафиксировано лишь одно обращение с обморожением. По словам главного врача учреждения Натальи Калиберды, мужчину 53 лет направили в стационар с обморожением кончиков пальцев обеих кистей.

В Новом Уренгое медиками с 1 января зафиксировано 28 обращений с различными формами обморожений. Амбулаторно медицинскую помощь получил один ребёнок, четверо горожан проходят лечение в стационаре.

В районную больницу Тарко-Сале с начала января с жалобами на обморожения обратились шесть человек. Помощь была оказана мужчине с обмороженным кисти, у остальных пострадали стопы.

КСТАТИ

Как правильно защититься и отогреваться

Специалисты Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики советуют в мороз прятаться от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше. Не нужно мочить кожу перед выходом на улицу или на морозе – мокрая кожа отдает значительно больше тепла. Не следует носить на морозе металлические украшения, поскольку они остывают до низких температур гораздо быстрее тела, поэтому возможны холодовые травмы.

Инфографика: Ямальский центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Инфографика: Ямальский центр общественного здоровья и медицинской профилактики

В случае несильного обморожения можно избежать неприятных последствий. Обратите внимание: нельзя усиленно растирать кожу, иначе она может пострадать еще больше. Не стоит и с разбегу прыгать под горячую воду, отогреваться нужно постепенно. Помогут сухое тепло: оделяло, варежки, носки и горячее питье, но не алкоголь! Ну, и, пожалуй, самое важное – даже выбегая в соседний магазин стоит одеваться по погоде.


0

0

0

0

0

0



Темы