0°C
Салехард

В медлабораториях Ямала начали проверять на коронавирус

Первые тесты провели вчера в Салехарде и Новом Уренгое. Положительных результатов не было.


В медицинских учреждениях получили три тест-системы. Каждого набора реагентов достаточно для трехсот проверок, включая контрольные, рассказала журналистам Людмила Бикбулатова, заведующая лабораторным отделением СОКБ и главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по клинической лабораторной диагностике.

Фото: Данил Колосов, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Данил Колосов, КРАСНЫЙ СЕВЕР

– При необходимости нам по первому запросу выделят больше реагентов. Всё решается очень быстро, – заверила завлабораторией.


Исследования проводят в лабораториях, которые могут применять метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Таких на Ямале десять, из них выделили пять, куда будут доставлять весь биоматериал для проверки на коронавирус. Они расположены в Салехарде, Новом Уренгое, Надыме и Ноябрьске – там задействуют сразу две лаборатории, на базе ЦГБ и окружного центра профилактики и борьбы со СПИД.

Сотрудников лабораторий обучили работе с тест-системами. Каждый из 36 человек, которые будут проверять пробы жителей региона, добровольно согласился участвовать в процессе.

Перед исследованием специалисты полностью закрывают тело и лицо средствами защиты, которые регулярно меняют. Перчаток, к примеру, каждый раз надевают по две пары: одну заправляют под манжеты защитного комбинезона, другую натягивают поверх. Сами помещения в перерывах подвергают дезинфекции.

Чтобы дополнительно снизить риски, ямальцев для проверок разделили на две категории, уточнила Людмила Бикбулатова. В лабораториях лечебных учреждений будут исследовать биоматериалы условно здоровых – тех, у кого после недавней зарубежной поездки нет никаких признаков заболеваний. В центрах гигиены и эпидемиологии будут проходить проверку пробы людей, у которых есть клинические симптомы, позволяющие заподозрить коронавирусную инфекцию, или тех, кто, предположительно, вступал в контакт с носителями COVID-19.

Первые исследования на Ямале провели вчера, 21 марта, в Салехардской ОКБ и Новоуренгойской ЦГБ. В окружной столице изучили десять образцов биоматериалов, взятых у жителей округа, вернувшихся из-за рубежа – по пять из Салехарда и Лабытнанги. В газовой столице проанализировали 56 проб – все кроме одной, пришедшей из Красноселькупа, взяли у местных жителей. Положительных результатов не было.

В использующихся для диагностики амплификаторах можно за раз проверить по 70 проб, процедура занимает два часа. Вместе с подготовкой материалов на проверку одной партии анализов уходит около пяти часов: если биоматериалы поступят в лабораторию до полудня, результат может быть известен уже вечером.

При сомнительном результате теста предусмотрена двухуровневая контрольная проверка: пробы передадут в ближайший территориальный центр гигиены и эпидемиологии, а если и там не добьются конкретного результата, образцы отправят в Новосибирск, в объединение «Вектор», где вынесут окончательный вердикт – всё это может занять несколько дней.

Как сообщали в пресс-службе губернатора ЯНАО, на последнем заседании регионального оперативного штаба глава департамента здравоохранения Сергей Новиков заявлял: медицинские учреждения в округе способны без ущерба для плановой работы проводить около 3,6 тысячи анализов в день. Максимальная же мощность пяти лабораторий – до 12 тысяч исследований в сутки, рассказала Людмила Бикбулатова.

Тест-системы на Ямал поставляются за счет федерального бюджета, так что исследования для жителей будут бесплатны. Каждый человек, считающий, что он мог контактировать с потенциальным больным, недавно вернувшимся из-за рубежа, может позвонить по номеру горячей линии. Там объяснят, что делать дальше – у людей будет возможность как обратиться в медицинское учреждение, так и дождаться, чтобы к ним домой приехали взять пробы.

Горячая линия управления Роспотребнадзора:

(34922) 4-02-59 в рабочие дни с 10.00 до 17.00

(800) 100 03 12 в рабочие дни с 10.00 до 17.00

Горячая линия окружного департамента здравоохранения:

(34922) 3-76-40, понедельник - пятница с 9.00 до 12.30, с 14.00 до 17.00

Горячая линия на базе МФЦ:

8-800-2000-115

Обследование обязательно должны пройти все, кто прибыл из-за рубежа в течение двух последних недель, даже если никаких признаков болезни у них нет, напомнила завлабораторией. Срок давности продлевается до месяца, если у вернувшегося из поездки гражданина появились симптомы ОРВИ.


0

0

0

0

0

0



Темы