0°C
Салехард

Новости

В Москве дегустировали хантыйское питание: «Можно продержаться целый день»

Как приготовить варку – так народ ханты называет вытопленный из рыбы жир, рассказывает Зинаида Логортова в своей книге «У рыбной реки, на оленьей земле», которую презентовала в Москве на выставке-ярмарке «Сокровища Севера».


Дегустация проходила тут же. Автор книги всему научилась у мамы. В семье, где воспитывали 8 детей, она была старшей, помогала готовить. Самое сложное и полезное блюдо именно варка.

– Это сейчас мы знаем, что варка содержит омега-3. Я помню, маме заказывали врачи, чтобы она вытапливала нельмовый жир, который сравним с медвежьим жиром, имеет очень полезные свойства, – отметила Зинаида Викторовна.

Варку, по ее словам, сейчас делают из любой рыбы. Она сама в этом году вытопила 2 ведра варки, по стоимости они равнозначны одному оленю.

– Если человек торопится на работу и под рукой нет другого блюда, то можно сделать бутерброды с варкой, попить чаю и этого будет достаточно, чтобы продержаться весь день, она очень питательна, – рассказывает автор книги. – Но чаще всего к варке подают какое-то другое блюдо.

В книге есть и рецепт кровяных лепёшек, которые готовятся как оладьи, только вместо кефира для теста используют оленью кровь. Перед презентацией в Москве Зинаида Викторовна успела их настряпать – кровь привезла с собой. Раньше лепёшки готовили на специальной закваске, выпекали их больших размеров и хранили до месяца.

Фото: Евстолия Таранда
Фото: Евстолия Таранда

Материалы для книги писательница собирала несколько лет, привлекала соавторов – Зинаиду Рандымову и Инну Лонгортову. Издание повествует не только о питании, но также о традициях, обычаях ханты.

– Народ ханты гостеприимный, но не каждый день хозяйка готова принять гостей. Строганину до сих пор подаём в первую очередь – означает, что ты почетный гость. Так было всегда, – рассказала об обычае собеседница.

Дома Зинаида Лонгортова всегда готовит традиционные хантыйские блюда. Внуку иногда не нравится, что в супе много оленины. Зато друзья писательницы после ее обедов всегда говорят: «Наконец-то мы поели по-нормальному!»


0

0

0

0

0

0



Темы