0°C
Салехард

В Надыме за один день нашли «потеряшку»

В городе прошли региональные командно-штабные учения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт – Ямал».


Больше 20 волонтёров из Муравленко, Нового Уренгоя и Надыма отработали под руководством опытных спасателей основные ошибки поисковых мероприятий. 

В первый день разобрали основные ошибки, организацию идеального штаба, новички узнали, что такое прозвон заявителя, сетка поиска, как ставятся задачи на карте.

Во второй по учебной заявке искали человека:  мужчина, 21 год, уехал с другом на рыбалку, на связь не выходит вторые сутки. Волонтеры выехали в предполагаемый район поиска, в лесу организовали штаб, провели «забросы» групп и их эвакуацию. И уже к вечеру «пропавшего» им удалось обнаружить.

Отработка теоретических и практических навыков продлилась до 8 января.

В 2018-м, который на Ямале объявлен Годом социальной ответственности, волонтёрскому движению будет уделено особое внимание.  В частности,  как сообщает пресс-служба главы региона, в окружном правительстве подготовлен проект трехстороннего соглашения о порядке взаимодействия и обмена информацией по поиску и спасению людей, пропавших в природной среде на территории Ямала, между главным управлением Министерства РФ по делам ГОиЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по арктическому региону, департаментом гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО и добровольным поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт – Ямал». Сейчас документ находится в стадии согласования.


0

0

0

0

0

0



Темы