Новости
В Надымском районе работает экспедиция с участием китайских студентов
К полевым условиям готовы, встретиться с медведем не боятся. В Надымском районе стартовала экспедиция международной летней школы. В её составе студенты, аспиранты, молодые учёные и научные сотрудники из Санкт-Петербурга, Тюмени и Китая. С особенностями региона их познакомят сотрудники окружного Научного центра изучения Арктики.
Программа у участников полевой школы обширная: посещение ненецкого стойбища, лагерей 501-й стройки, несколько дней полевой работы неподалёку от села Нори. В район национальной глубинки экспедиция отправится на лодках. На месте молодые исследователи познакомятся с бытом рыбаков и оленеводов, узнают о традициях, укладе жизни и проблемах коренных малочисленных народов Севера.
Гостья из Китая Тзоу Ци изучает международные отношения в Океаническом университете Поднебесной. Главный интерес для студентки – жизнь аборигенов Арктики.
– Я знаю, что им удаётся сохранять традиционный образ жизни, соседствуя с промышленностью. Очень интересно, как у них это получается, – говорит Тзоу Ци. – Очень интересны социально-экономические аспекты их жизни. Думаю, что Россия и Китай могут сотрудничать в вопросе сохранения такого уникального явления, как коренные народы Арктики.
За несколько дней студентам предстоит собрать материалы и составить план исследований. Среди заданий, которые они получили, опрос коренного населения, разработка рекомендаций по повышению экспортного потенциала продуктов рыболовства и оленеводства. Правда, китайские гости тщательно настраиваются морально, чтобы самим попробовать муксун и оленину.
– Мне очень интересно, но отношусь с опаской, – говорит Тзоу Ци. – Я не знакома с такими продуктами, поэтому для меня это будет трудно.
Гидами и наставниками для гостей стали сотрудники Научного Центра изучения Арктики. Для ямальских учёных летняя школа – ещё один шанс «заразить» коллег Арктикой.
– Наш центр активно занимается просветительской деятельностью, чтобы привить необходимость изучения Арктики, бережное отношение к этой уникальной территории, – говорит Андрей Попов, заведующий медицинским сектором Научного центра. – Существование таких образовательных проектов просто необходимо. Мы покажем взаимодействие с коренным населением, газовиками, нефтяниками. Эти ребята, возможно, наши будущие коллеги. Но, чтобы у них появился интерес к изучению Арктики, её нужно увидеть не на экране телевизора, а вживую, прикоснуться к этому краю. Тогда они смогут «заболеть» Арктикой.