0°C
Салехард

Новости

В Новом Уренгое подвели первые итоги работы центра «Садко»

С января на базе Центра социальной помощи семье и детям «Садко» в Новом Уренгое функционирует первый на Ямале реабилитационный центр для детей-инвалидов. Благодаря этому проекту дети могут получать лечение у врачей ведущих российских клиник, занимающихся детской восстановительной медициной, не выезжая за пределы округа.


Партнерами проекта выступили правительство Ямала, благотворительный фонд «Ямине» и предприятие «НОВАТЭК».

Накануне в газовой столице побывали заместитель губернатора Татьяна Бучкова и руководители профильных департаментов, чтобы лично познакомиться с приезжими специалистами, услышать мнения родителей.

На собранном после экскурсии по центру брифинге Татьяна Бучкова выразила благодарность бригадам челябинского центра «Сакура» и НИИ педиатрии и неврологии «Дети Индиго».

– Приятно видеть, какая неоценимая помощь оказана нашим детям в пределах родного округа. Помимо этого мы решаем еще одну задачу – обучение местных специалистов, которые в дальнейшем будут реализовывать методики коллег на базе окружных учреждений самостоятельно, – отметила замгубернатора.

Второй подобный центр в этом году планируется открыть в поселке Пуровск. О чем рассказал Денис Плеханов, генеральный директор «НОВАТЭК – ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ».

Таким образом, еще 200 детей получат необходимую помощь врачей.

Кроме того, такая же помощь будет оказываться и в столице региона, как только построят учреждение социального обслуживания для детей «Доверие».

Среди пяти десятков счастливых маленьких пациентов, прошедших реабилитацию у врачей «Сакуры», был девятилетний Игорь, с рождения страдающий детским церебральным параличом. Результаты удивительные!

– У сына началась стремительная динамика в сторону улучшения тонуса мышц, он реагирует на цвета. Да и вообще настроение появилось. Из-за болезни он замкнут. Сейчас мы с радостью отмечаем прогресс и в настроении. Благодарим всех, кто дал возможность продолжать восстановление Игоря дома, рядом с семьей, – говорит мама мальчика.

А для ученика школы «Поддержка» Владика на пользу идут занятии с логопедом.

– Внук за 12 лет намучился, у него отклонения в развитии нервной системы, поэтому очень неугомонный. Его трудно чем-то заинтересовать. После недельного курса восстановительного лечения отмечаем качественное улучшение самочувствия, хорошую речевую активность. Замечательно, что все проходит в городе. Так мы можем и школу посещать и лечиться, – рассказывает бабушка Влада. 

Уже в марте специалисты «Сакуры» вновь приедут в Новый Уренгой, сменяя коллег из НИИ «Дети Индиго».


0

0

0

0

0

0



Темы