0°C
Салехард

В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити

Более сотни молодых людей съехались на третий фестиваль субкультур «В ритме улиц» в Новый Уренгой. На площадках под открытым небом «Виадук» и у ГДК «Октябрь» каждому направлению выделены зоны.


В этом году впервые представлены разу 10 дисциплин – от хип-хопа до скутеринга и стритбола.

Команда из Ноябрьска одна из самых многочисленных – 25 участников заняты практически во всех направлениях. Для Султана Татиева участие в фестивале дебютное. Юноша признается, что заниматься фристайлом на велосипеде стал недавно, и вполне успешно освоил базовые трюки.

По его мнению, уличный вид спорта очень интересен и популярен у подростков.

– Мне нравится его сила и мощь, красота полета, – поделился впечатлениями Султан. – Фристайл отлично тренирует координацию тела, укрепляет мышцы и придает смелости.

А смелости здесь действительно должно хватать: дух захватывает уже от одного вида воздушных пируэтов велосипедистов. Одно не верное движение – и травм не избежать.

Не менее круты и амбициозны участники фрирана. Этим гибким, юрким и отважным парням нет равных. Надо видеть, как они легко и грациозно преодолевают препятствия. Для непосвященных упражнения во фриране схожи с паркуром. Но все на деле оказывается сложнее: фрираннеры добавили гимнастические сальто и различные вращения.

Куда спокойнее на фоне общей молодежной движухи выглядят художники граффити. Участников всего трое, самый опытный – инструктор и эксперт фестиваля Евгений Мей. Известный в Надыме художник оставил свой автограф не на одной стене жилого дома и трансформаторной будки родного города, а также Москвы, Санкт-Петербурга и «еще возможно где-то».

По мнению Евгения, научить граффити можно – было бы желание.

– Это лишь ремесло, благодаря которому можно выразить свое «я» или в цветовом решение выплеснуть все, что накопилось внутри, разбрызгивая баллон с краской на любую твердую поверхность, – отметил эксперт.

Он отмечает, что сегодня сложно в офлайне привлечь молодежь к каким-то серьезным масштабным проектам.

– Во всяком случае это мероприятие значительно малочисленно по сравнению с теми, что проходили ранее. Впрочем, возможно это последствия пандемии, – сказал Евгений. – Если припомнить, то на фестивали начала нулевых невозможно было попасть, настолько много было и участников, и зрителей. Надеюсь, что в будущем сдвинемся и оторвем молодежь от экранов компьютеров и вернем к красивому фристайлу, хип-хопу или стритболу.

Как бы то ни было, а для этой сотни ребят из Ноябрьска, Надыма, Муравленко и Нового Уренгоя и Красноселькупа праздник юности, спорта, смелости и индивидуальности запомнится надолго.


0

0

0

0

0

0



Темы