0°C
Салехард

В новоуренгойской новостройке, трещащей по швам, проводится экспертиза

Еще зимой в стенах дома №5 по улице Крайней появились трещины, хотя здание совсем новое и даже ещё не полностью заселено.


На брифинге заместитель главы города Андрей Мартынов рассказал о ходе комплексного обследования новостройки.

По словам чиновника, осмотр не выявил повреждений несущих конструкций, влияющих на их прочность и устойчивость, и угроза обрушения на момент обследования не установлена. Что с домом – пока не ясно.  

Несмотря на то, что здание возводилось на деньги ООО «Строй система» и средства частных вкладчиков, 31 мая на городской комиссии по чрезвычайным ситуациям решено провести инструментальный осмотр этого жилого дома за счёт резервных средств муниципального бюджета.

– Проведён конкурс, победителем которого стало ООО «Тюменский архитектурно-реставрационный союз», – сообщил Андрей Мартынов. – В этой организации трудятся, в числе прочих, преподаватели Тюменской архитектурно-строительной академии, обладающие соответствующими знаниями и опытом. Муниципальный контракт предусматривает окончание работ в течение 60 дней после его подписания, мы надеемся, что коллеги не подведут и закончат обследование не позднее 20 октября. Кстати, по условиям договора специалисты должны будут не только разобраться, что с домом, но и предложить варианты решения выявленных проблем. О ходе и результатах этой работы мы обязательно расскажем жителям.

Как пояснил чиновник, во всех трёх секциях здания по несущим конструкциям заложены 32 контрольные точки, и еженедельно составляется таблица, в которой фиксируются все отклонения. На основании результатов экспертизы будет принято решение о том, что дальше делать с этой новостройкой.

По словам Андрея Мартынова, глава Нового Уренгоя поставил задачу подготовить квартирный фонд на случай, если будет решено расселять этот дом. Никто из жильцов на улице не останется.  


0

0

0

0

0

0



Темы