0°C
Салехард

В Ноябрьск приехал Дамир Юсупов – совершивший «на кукурузном поле» подвиг летчик

В Ноябрьск прибыл Герой России Дамир Юсупов, который в августе 2019 года посадил самолет при неработающих двигателях и отказавших шасси на кукурузное поле и спас пассажиров. Его слова – «Идём правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы...» стали крылатыми. На Ямал его пригласил Региональный центр патриотического воспитания в рамках патриотического реквиема «Памяти павших».


У Дамира Касимовича насыщенная программа, он встретился с главой администрации Ноябрьска Алексеем Романовым, побывал в музейно-этнографическом комплексе «Дом солнца», музее воинской славы. Сегодня Дамир Юсупов возложил цветы на Памятном комплексе защитникам, павшим в Великую Отечественную войну и коротко ответил на вопросы журналистов окружных СМИ.

– Герой в моем понимании – человек, готовый к самопожертвованию. Но сложная ситуация, которая потребует хладнокровия, выдержки, ведь может случиться в любой момент. Поэтому героем может быть любой человек, который не растеряется, среагирует, выполнит свои обязанности как нужно, – поделился Дамир Касимович своими размышлениями.

Дамир Юсупов считает, что в России хорошо готовят пилотов, а развитие авиастроения – всего лишь вопрос времени.

– У нас были сложные периоды, после развала Советского Союза, когда авиастроение пришло в упадок. Не хватало пилотов, закрывали летные училища. Но Россия встает на ноги, училища выпускают отличных летчиков. Уровень подготовки наших пилотов достойный, они востребованы не только у нас в стране, но и на Западе. Много пилотов, желающих летать в России, из ближнего и дальнего зарубежья. В России уже выпускают новые модели самолетов, но сразу такие дела не делаются, должен пройти определенный период. Что касается статей о переработке летчиков, плохих условиях в авиакомпаниях, это тоже не так. Пилоты не будут ставить под удар себя и пассажиров. Если летчик устал, он откажется от рейса. Службы планирования, организации полетов следят за самочувствием экипажей, соблюдением режима отдыха экипажами, равномерно распределяют между ними налет, – заключил Дамир Юсупов.


Добавим, Дамир Юсупов в авиакомпании «Уральские авиалинии» – с 2013 года. В должности командира воздушного судна на момент инцидента с Airbus A321 проработал год. 15 августа 2019 года у Airbus A320, летевшего в Симферополь, отказали двигатели, спустя несколько минут после взлета. Как скажут позже, в них попали птицы, и командиру экипажа Дамиру Юсупову пришлось принять экстремальное решение приземлить фактически неуправляемый самолет в кукурузном поле. Все члены экипажа, а также 233 пассажира остались живы, лишь некоторые из них получили легкие травмы. При падении у самолета не получилось выпустить шасси, также он падал с выключенными двигателями. Приземление облегчила кукуруза, обеспечив самолету своеобразное скольжение. Восстановить воздушное судно не удастся.

Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2019 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, Юсупову Дамиру Касимовичу, а также второму пилоту воздушного судна Георгию Мурзину, присвоено звание Героя Российской Федерации.


0

0

0

0

0

0



Темы