0°C
Салехард

Новости

В Ноябрьске 17 хвостатых обрели новый дом

В субботу в центре «Кадет» прошла выставка-раздача бездомных животных, которую организовали волонтеры «Территории добра» и зоозащитники «Права на жизнь».


На выставке представили полсотни кошек и десять щенков, взрослых собак привозить не стали, с ними можно было познакомиться заочно по фото.

– Чаще выбрасывают котят, – рассказывает волонтер Лилия. – Мы находим их на мусорках, в подъездах. С собаками тоже не церемонятся. Так, нашли в лесу щенков приблизительно двух дней от роду, пришлось кормить из пипетки.

Выбирать себе питомца приходят семьями. Александр Мартыненко привел с собой сына Сережу и дочь Ксюшу.

– Мы присмотрели черно-белого котенка, проконсультируемся с ветеринаром и заберем его себе, – говорит гость выставки-раздачи.

– Я бы всех животных забрала! – Восклицает его дочь Ксюша. – У нас жил кот, но он погиб, и после этого дома будто образовалась пустота.

За животными, которые отправились в новые дома, будут следить активисты. Они же, если понадобится, будут помогать хозяевам питомцев связываться с ветеринарной службой.

– Потенциальные хозяева обязательно заполняют подробную анкету. Были случаи, когда под влиянием эмоций человек забирал животное, а потом также выбрасывал, – отмечает Лилия.

Многие пришли на выставку, чтобы помочь добровольцам деньгами и «гуманитаркой». За субботу волонтеры собрали почти 12 тысяч рублей.

Последняя выставка-раздача бездомных животных проходила в Ноябрьске в апреле. Тогда новый дом обрели девять кошек и три щенка.

В этот раз с выставки забрали трех собак и 14 кошек.

Но несмотря на отзывчивость людей, у зоозащитников все равно не хватает сил и финансов, чтобы содержать большое количество животных. Поэтому подобные выставки-раздачи будут проводиться регулярно.

Взять старое животное решится не каждый

Пристроить маленькое животное всегда легче, чем взрослое. Но есть исключения. Так, наша коллега Ольга Крикливец, взяла полгода назад бездомную кошку. И не пожалела.

Фото: ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Мы не собирались заводить больше питомцев, у нас уже жил 20-летний кот и собака, которую лет семь назад мы забрали из службы отлова бездомных животных. Но увидели пост в «ВК» и передумали, – вспоминает Ольга.

На фото в большой клетке сидели несколько маленьких, пестрых котят, а рядом в такой же клетке – взрослая, очень грустная, одинокая черная кошечка. И была приписка, что эта несчастная из службы отлова, срок ее содержания там истекает, места в передержке нет, а значит, через несколько дней котейку усыпят.

Устоять было невозможно, мы с детьми сразу поехали по указанному адресу именно за ней. Назвали Тайсой. Она оказалась на редкость порядочной дамой: чистоплотной, сразу освоила лоток и когтеточку; непривередливой в еде, особенно полюбила блинчики, пироги и булочки. Правда, в этой прихоти теперь приходится ей отказывать: за полгода Тайса поднабрала лишнего веса.

Когда дети принесли в дом еще одну кошечку-потеряшку, наша жизнь немного усложнилась. Новая квартирантка невзлюбила старого кота, все норовила его укусить или поцарапать. Но Тайса взяла его под опеку. Как только раздавалось шипение, она стрелой летела на звуки, становилась между дебоширами, и отгоняла новенькую.

Это продолжалось месяца два, теперь все наладилось: старичок греет бока на подоконнике, кошки вылизывают его по очереди, а между собой каждый вечер устраивают «гонки по вертикали». Собака в основном живет на улице, но в сильные морозы мы забираем ее домой. И никто никому не мешает.


0

0

0

0

0

0



Темы