0°C
Салехард

Новости

В Ноябрьске готовится к открытию бесплатная гостиница для жертв домашнего насилия

Общественники смогут взять под крыло в охраняемом здании жительниц Ноябрьска, ищущих спасения от «кухонных боксеров». Впрочем, не все горожане сочли меры безопасности достаточными.


– К сожалению, случаи домашнего насилия бывают и в нашем городе, – говорит Наталья Каткова, руководитель общественной организации «Многодетные семьи Ноябрьска», одна из инициаторов и главный организатор проекта. – С самого начала нашей деятельности к нам стали обращаться за помощью не только мамы с детьми, но и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Тогда и появилась идея социальной гостиницы.


Как-то нам звонили работники вокзала и просили помочь дедушке – он приехал на операцию в больницу на неделю раньше назначенного срока, сразу принять его там не смогли, – рассказывает общественница. – Человек уже три дня жил на вокзале… Иногда приходят подростки, убегающие от семейных проблем, обращаются женщины на грани развода. Некоторым хватает разговора по душам, человек успокаивается и принимает решение. Но не всегда. В самых сложных случаях мы, как могли, своими силами помогали: просили знакомых, тех же многодетных, приютить человека на время.

Новое большое помещение, удобное по расположению и сдающееся в аренду по доступной цене, искали долго. А нашли в итоге даже лучший вариант – помог случай.

– Оказывая социальные услуги и получая компенсацию из регионального бюджета, нам удалось сэкономить небольшую сумму, – рассказывает Наталия Каткова. – По нашим расчетам, на аренду хватало. Но с собственником удалось договориться иначе. Нам продали здание за очень небольшие деньги.


Сейчас в большом капитальном здании по адресу: Холмогорская, 21 Г уже практически завершен ремонт, оборудованы кабинеты логопеда, психолога, педагога, юриста, есть помещение для кратковременного пребывания детей под присмотром воспитателя. И главное – гостиница для женщин, нуждающихся в поддержке: десять просторных комнат с новой мебелью и уютная кухня с большим обеденным столом. Телевидение, интернет – все, к чему давно привыкли люди – тут тоже есть.

К зданию прилегает большая территория. Помощь в ее благоустройстве пообещал мэр города Алексей Романов, одним из первых посетивший новое учреждение.

pic

Фото: администрация Ноябрьска

В городских пабликах новость встретили неоднозначно. Большинство ноябрян горячо одобрили большое дело общественников. Но некоторые упрекнули: мол, разве можно во всеуслышание объявлять место, где собираются прятать жертв домашнего насилия?

– Город маленький, рано или поздно все и так узнают, да и как иначе нас смогут найти потенциальные постояльцы? – возражает Каткова последним. – К тому же прежние владельцы побеспокоились о безопасности. На территории организовано видеонаблюдение, следить за происходящим в реальном времени можно даже с телефона. Есть тревожная кнопка, уже работает охрана, и мы планируем обратиться в полицию, чтобы заручиться их поддержкой на всякий случай.


Чтобы начать работу, общественникам осталось дождаться снятия ограничительных мер и собрать недостающие разрешительные документы.


0

0

0

0

0

0



Темы