0°C
Салехард

В Ноябрьске и Новом Уренгое отреагировали на инициативу губернатора по поводу северных надбавок

1 декабря Дмитрий Артюхов объявил о том, что северные надбавки после нового года будут начисляться бюджетникам сразу, с первого дня работы.  Это поможет решить проблему дефицита кадров.  


Фото: ИА «Ноябрьск 24»
Фото: ИА «Ноябрьск 24»

Фото: «Ноябрьск Информ»

Директор самой многочисленной ноябрьской школы № 12 Ирина Ращупкина в комментарии «Красному Северу» целиком и полностью поддержала инициативу губернатора. 

– В начале учебного года в нашей школе не хватало четырех преподавателей начальных классов, учителей русского языка и литературы, английского языка, физкультуры. Очевидно, что нужно искать кадры за пределами автономного округа, но молодые специалисты, приехав на Ямал, получали мизерную зарплату. Мы не можем им предоставить жилье, а арендовать квартиру за 17–20 тысяч рублей в месяц уже не могут они. Поэтому губернатор принял правильное решение, – считает Ирина Владимировна. Она предложила распространить новый порядок и на тех специалистов, которые проработали год-два на Ямале и не успели получить все надбавки. 

Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Главврач самой крупной больницы в регионе Ирина Груздева тоже прокомментировала новшество. По ее словам, это веский стимул для привлечения узких специалистов на Север.

– Мои коллеги, главврачи, знают, как сложно сейчас закрыть вакансии. Доктора неплохо зарабатывают на «земле» и вдобавок чувствуют себя там комфортно. Если раньше стимулирующие выплаты для узкопрофильных врачей оформлялись от услуг предпринимательской деятельности, за счет чего и держалась достойная зарплата, то теперь все станет проще, – отметила Ирина Груздева.

По словам руководителя, благодаря окружному бюджету в новоуренгойской больнице уже увеличивали количество врачебных должностей, что избавляло от очередей и повышало качество медпомощи населению.

– Но всех ставок мы так не перекроем, а начисление северных по-новому позволит привлечь дополнительно эндокринологов, онкологов и специалистов в области химиотерапии, чтобы наши поликлиники могли работать в две смены и принимать всех пациентов, – отметила Ирина Васильевна. И выразила благодарность лично губернатору Дмитрию Андреевичу Артюхову за важное нововведение. 

В ТЕМУ

В трех северных регионах страны уже приняли изменения по начислению северных надбавок: 

• В Республике Коми максимальный северный коэффициент выплачивается в полном размере с 1 дня работы по перечню приоритетных профессий.

• В Ненецком АО выплачивается: 1) в полном размере по сферам (медицина, образование, туризм, спорт, культура); 2) приглашенным для работы специалистам из других регионов.

• В Камчатском крае выплачивается с 1 дня работы в полном размере: 1) переехавшим на работу в Камчатский край; 2) имеющие высшее образование.


0

0

0

0

0

0



Темы