0°C
Салехард

В Ноябрьске медики просят тёплые переходы между зданиями и маленькие вертолёты

Жителям Ноябрьска сейчас приходится побегать по городу, когда участковые терапевты по месту жительства назначают лабораторные исследования или консультации узких специалистов. Как сэкономить время и силы людям, которые вплотную занялись здоровьем, уже подумали в городской больнице.


Про новый корпус взрослой поликлиники за круглым столом рассказали депутату Госдумы Владимиру Пушкарёву, который приехал на Ямал в рамках региональной недели.

«Переходное» решение: один или три?

– Строительство целого корпуса позволит нам закрыть филиалы и объединить все амбулаторное звено в пределах больничного городка, – сообщила заместитель главного врача НЦГБ Надежда Шпак. – Это улучшит качество и доступность медицинских услуг для населения.

Проектом предусмотрен лифт, но есть возможность еще больше облегчить перемещения внутри здания, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Речь идет о том, каким образом будут соединяться новый и ныне действующий корпуса поликлиники, – продолжила Надежда Шпак. – Руководство НЦГБ настаивает, что нужен теплый переход на трех уровнях.

Альтернатива – только на одном уровне, соединив верхние этажи. Но в этом случае вопрос доступности медицинской помощи для маломобильных пациентов останется нерешенным. На третий этаж старой поликлиники они смогут попасть по переходу через новый корпус, на первый – через улицу, второй останется полностью недоступным. А значит, опять придется открывать кабинет оказания помощи маломобильным гражданам, по-прежнему при необходимости вызывать доктора из соседнего корпуса, всякий раз отрывая его от работы. А еще содержать два гардероба, решать вопрос с регистратурой и так далее…

Почему «восьмёрки» надо менять

Сейчас проект проходит согласование. Главврач НЦГБ Олег Шалаев попросил Владимира Пушкарёва посодействовать в том, чтобы было принято максимально комфортное для пациентов решение.

Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Еще мы хотели бы соединить теплым наземным переходом хирургический корпус с Перинатальным центром, – отметил Олег Шалаев. – Чтобы роженицу или беременную женщину, иногда с осложнениями, не трясти в машине, не морозить на улице, когда ей требуется пройти обследование или даже простую флюорографию в одном из отделений больницы. Равно, как и тех женщин, которые из поликлиники или стационара, опять же после операций, должны попасть к гинекологу или в Клинико-диагностический центр. Это нормальная практика, когда все здания в больничном городке обвязываются наземными переходами, и это не слишком дорого. По всей стране так делают, даже там, где зима теплая и длится пару месяцев. В нашем же климате это просто необходимо.

На территории больничного комплекса предусмотрено место и под вертолетную площадку. Однако к услугам санавиации ноябрьские медики прибегают крайне редко.

– Проблема в том, что на Ямале используют только вертолеты «Ми-8», – объяснил ситуацию главврач. – Но они не проходят: по шумовым параметрам, уровню вибрации, габаритам их нельзя сажать в черте города. Поэтому надо начать с авиапарка. Нужны маленькие вертолеты, такие как летают над Аляской, Швецией, Норвегией, в таких же северных широтах, как наши. Тогда в доставке больных по воздуху в Сердечно-сосудистый центр, в Перинатальный появится смысл. А сейчас экстренного пациента доставляют в аэропорт. Пока мы его встречаем и транспортируем в больницу, проходит не менее часа… Вместе с драгоценным временем уходит здоровье несчастного…

Правда про наши аппараты

Владимир Пушкарёв напомнил собеседникам, что одно из направлений нацпроекта «Здоровье» – обновление оборудования и закупка медицинской техники – преимущественно отечественного производства. Попросил руководителей оценить конкурентоспособность российских производителей.

Последовала тяжелая многозначительная пауза…

– Отечественной техники, по качеству сопоставимой с зарубежными аналогами, к сожалению, пока нет, – наконец ответил Олег Шалаев. – Разве что рентген-аппараты. Но от рентгена весь мир уже отказывается. Все переходят на низкодозовые КТ, в нашей стране таких нет. И от флюорографии давно пора отказаться, как от малоинформативного метода. Нужны все те же низкодозовые КТ. Пациент получает минимальное облучение, а врач – несоизмеримо больше информации о состоянии его организма. И тогда мы будем выявлять не запущенный рак легкого или туберкулез с распадом, а диагностировать болезни на ранних стадиях, соответственно, эффективнее лечить. Оборудования нам, конечно, не хватает, на всю больницу один ангиограф сомнительного качества. Это на 110 тысяч населения, когда на Сахалине, к примеру, на 90 тысяч – четыре… Мы просим хотя бы второй.

Сейчас единственный в Ноябрьске ангиограф находится в очередном ремонте. Только благодаря личной заинтересованности и отзывчивости коллег из ХМАО, руководству ЦГБ удалось договориться с Сургутским кардиодиспансером. Каждый день реанимобиль НЦГБ с бригадой медиков, в том числе анестезиологом, везет пациентов в Сургут на стентирование и ангиографию, чтобы те не становились заложниками ситуации, не умирали от инфарктов.

– Можно, конечно, покупать отечественную технику, только здоровья это никому не прибавит. Все тяжелое оборудование, которое сегодня есть в больницах – МРТ, КТ, УЗИ – иностранного производства, и заменить их пока нечем, – заключил главврач.

На фоне столь жаркой дискуссии вопрос об улучшении кадровой ситуации – одна из болезненных тем, по мнению горожан, – выглядел, мягко говоря, бледно. Заместитель главного врача НЦГБ Надежда Шпак сообщила, что с 2016 года штат постепенно расширяется. За последнее время приняты онкологи, хирург, ревматолог, гастроэнтеролог. Кадровая укомплектованность поликлинической службы достигла 88 процентов.


0

0

0

0

0

0



Темы