В Ноябрьске пенсионерка, называющая себя «жертвой геноцида», не оформляла жилье и не платила «коммуналку» | «Красный Север»
0°C

Новости

В Ноябрьске пенсионерка, называющая себя «жертвой геноцида», не оформляла жилье и не платила «коммуналку»

«Мы просим помощи у всех неравнодушных граждан и за рубежом». Жительница общежития в Ноябрьске, которой грозило выселение на законных основаниях, заявила о геноциде. А потом все-таки написала заявление на коммерческий найм… 


В одном из городских пабликов во «ВКонтакте» 29 марта появился ролик с пенсионеркой Ларисой Федотовой в главной роли. Она живет в старой «деревяшке», где проваливаются полы, разбиты санузлы, свисают провода. Но покидать общагу женщина не хочет – чтобы не потерять «прописку» и не вылететь из очереди на переселение из районов Крайнего Севера. 

– 6 марта 2019 года в отношении Ларисы Вячеславовны вынесено определение о выселении ее из комнаты без предоставления другого жилья, – сообщает в сюжете активистка Татьяна. – Городская администрация выделила ей комнату в мае 2016 года по договору коммерческого найма на 11 месяцев. До настоящего времени ее не просили покинуть помещение. Значит, договор продлевали автоматически, – делает вывод комментатор. 

Скриншот с видео
Скриншот с видео

Появившаяся угроза выселения, по мнению Татьяны, «нарушает наши права, гарантированные Европейской Конвенцией и Конституцией Российской Федерации».

– Она [Лариса Федотова] на Севере с 85-го года! У нее здесь дети и внуки выросли! – аргументирует активистка. – Мы просим помощи у всех неравнодушных граждан и за рубежом. 

Однажды, жалуется дальше зрителям сама героиня, ее уже лишили жилья при расселении из аварийного дома. 

– Раньше я жила в общежитии в СМП-329, – рассказывает Лариса Федотова. – В 2014-м, когда дом начали расселять, я обратилась в администрацию за ордером. Меня отправили в суд, я проиграла. Но мне дали эту комнату. Теперь и ее отнимают. А значит, я не смогу получать пенсию, не смогу участвовать в программе по переселению из районов Крайнего Севера. Это геноцид… 

Отметим, что всю пенсию из-за прописки, конечно же, потерять нельзя. Но для получения ежемесячной выплаты в 2000 рублей – так называемые «баяндинские» или «нееловские», действительно, нужно подтверждать, что проживаешь в ЯНАО или Тюменской области. 

За разъяснениями по жилищной ситуации пенсионерки «Красный Север» обратился в городскую администрацию. 

– В начале 2000-х Ларисе Федотовой на время трудовых отношений было предоставлено ведомственное жилье – комната в общежитии на улице Зеленой, выписан соответствующий ордер, – объяснил начальник управления жилищных отношений Михаил Яковлев. – В 2009 году дом признали аварийным, было запланировано расселение. В 2014-м Федотова обратилась в суд, чтобы за ней признали право пользования комнатой на условиях договора социального найма, но получила отказ. В 2016-м дом начали расселять. Учитывая, что Лариса Вячеславовна являлась неработающей пенсионеркой, на период до улучшения своих жилищных условий ей было предоставлена комната в общежитии по улице Шевченко на условиях коммерческого найма сроком на 11 месяцев, до 19 апреля 2017 года. (Кстати, в ролике говорится, что на этот срок женщину освободили от договорной платы – прим. авт.) 

Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В списке очередности на социальное жилье Лариса Федотова не числится. С заявлением о заключении договора коммерческого найма на новый срок не обращалась – говорит, что не знала о такой необходимости. Но представители администрации утверждают, что неоднократно уведомляли Ларису Вячеславовну по телефону и письменно. Женщина же упрямо опровергает этот факт. 

Другая претензия к нанимательнице заключается в том, что она давно не оплачивает «коммуналку». Ежемесячный платеж составляет 1 424 рубля, на сегодняшний день долг достиг 22 350 рублей. 

В середине марта специалисты департамента имущественных отношений навестили Ларису Федотову. Ей вручили определение суда и исковой материал о подготовке дела к судебному разбирательству. Предложили обратиться в администрацию для урегулирования законности проживания. Однако пенсионерка вела себя крайне агрессивно, ругалась нецензурно и от заключения договора на новый срок отказалась.

– А что ж, мне их пирогами встречать? – удивляется Лариса Вячеславовна. – На 20 марта назначен суд, а они 18-го ко мне приходят! 

Но к концу месяца женщина все же пришла в департамент с нужным заявлением. В ближайшее время оно будет рассмотрено на комиссии. 

– У администрации нет намерения кого-то выставить на улицу или лишить регистрации. Но вопрос о законности проживания нанимателей муниципального жилья – дело серьезное. Каждый гражданин, который пользуется помещением муниципального жилищного фонда, должен закреплять свое право юридически, – заключил Михаил Яковлев. 

Что делать с задолженностью пенсионерки по коммунальным услугам, будет решать управляющая компания.


0

0

0

0

0

0



Темы