0°C
Салехард

В Ноябрьске «рассосалась» очередь к онкологу

В нефтяной столице открылся первый на Ямале Центр амбулаторной онкологической помощи. В ближайшие годы, благодаря нацпроекту «Здоровье», такие же центры появятся в Новом Уренгое и Салехарде. 


Новому отделению Ноябрьской ЦГБ выделили этаж в отдельном здании. Помимо приема профильных специалистов, здесь будут делать биопсию, другие небольшие инвазивные процедуры. Здесь есть регистратура, и маленький дневной стационар на три койко-места – достаточно для приема девяти пациентов в течение рабочего дня. 

– Это новый подход к лечению, – сказал главный врач Ноябрьской ЦГБ Олег Шалаев. – За последние два года онкологическая служба города заметно шагнула вперед. Выявляемость заболевания на 1 и 2 стадиях выросла в два раза. 

По данным на 25 сентября, на учете онколога в НЦГБ состоит 1904 пациента. За восемь месяцев 2019 года выявлено 220 новых случаев, причем 35 % из них – во время диспансеризации или профосмотра. 

Покупка дополнительного оборудования не планируется – все необходимое есть в ЦГБ. Более того, в этом году в рамках нацпроекта больница уже получила эндоскопическую стойку, в октябре ожидается поставка роботизированной системы гистологической и иммуногистохимической диагностики. 

– Главная задача Центра – сделать помощь онколога более доступной, сократить до минимума время ожидания приема, – пояснил заместитель главврача НЦГБ, руководитель онкологического центра Сергей Лесков.


0

0

0

0

0

0



Темы