0°C
Салехард

В Ноябрьске разыскивают фургон, нелегально сгрузивший мусор на контейнерную площадку

Видео в местные СМИ прислала одна из жительниц Ноябрьска. Представители регионального оператора заинтересовались кадрами и ищут владельца авто.


На видео, попавшее в распоряжение телеканала «Ноябрьск24» видно, как из фургона на контейнерную площадку выгружают мешки, возможно со строительным мусором. Кадры не остались не замеченными ни горожанами, ни коммунальщиками. Одна жительниц в соцсетях высказала свои догадки по поводу происходящего.

– Если не ошибаюсь, то это они вывезли с Изыскателей 38, последний подъезд, – написала она, заметив, что видела, как из подъезда грузили в похожую машину мешки со строительным мусором. А контейнерная площадка как раз находится недалеко от того места.

Отреагировал и региональный оператор – ООО «Инновационные технологии». Поблагодарив внимательную горожанку, представитель компании сообщил, что сейчас сотрудники стараются найти информацию, которая позволит идентифицировать владельца автомобиля.

– Дело в том, что если эти отходы принадлежат юридическому лицу, он самостоятельно должен заказать услугу регионального оператора по номеру единой диспетчерской службы и соответственно оплатить ее, – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что нарушения, когда юрлица «подкладывают» свой мусор в контейнеры, предназначенные для населения, влияют не только на работу коммунальщиков. Ведь такие деятельные бизнесмены в отличие от граждан, во-первых, экономят на вывозе отходов, а во-вторых, могут повлиять на изменения норматива для населения.

– Грубо говоря, даже этот случай увеличит норматив образования ТКО для граждан на сотые процента. А если таких недобросовестных и безответственных лиц будет больше, изменения могут достичь и десятых процента, – сообщается в комментарии.

К примеру, сегодня норматив образования ТКО для граждан – 2,41 кубометра в год, а после таких вот «подбрасываний» может стать уже 2,95 кубометра. Это скажется на плате граждан, которым придется платить в месяц с человека не 150, а 183,61 рубля.

Напомним, что сегодня в муниципалитетах продолжается очередной этап взвешивания мусора на контрольных контейнерных площадках. Полученные данные передаются в департамент тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО. Информация послужит для возможных корректировок норматива образования ТКО для населения на следующий год.

Регоператор попросил ямальцев по возможности фиксировать госномера автомобилей, из которых выгружают мусор в емкости, предназначенные для жильцов домов и сообщать о подобных нарушениях по телефону +7-922-098-00-00.

Александр Прибылев, исполнительный директор ООО «Инновационные технологии» пояснил для «Красного Севера» если удастся выяснить, кто владелец автомобиля, то регоператор проверит наличие договора с этим юрлицом. Если нет, то примет меры, чтобы отношения были оформлены должным образом. Далее последуют начисления платы и не по факту, а по нормативу для юрлиц за три месяца. А это совершенно иные, чем для населения цифры. Если договор есть, нарушителя заставят оформить заявку постфактум. Не захочет – последует обращение в Росприроднадзор.

Но если выяснится, что в мешках не строительный мусор, связанный со сносом или возведением зданий и сооружений, а отходы от ремонта в одной из квартир в ближайших домах, санкции не последуют. Такие твердые коммунальные отходы складируются в месте, предназначенном для крупногабаритного мусора.

Видео: Ноябрьск24


0

0

0

0

0

0



Темы