0°C
Салехард

Новости

В округе ждут бедствий и аварий

Сегодня, в 85-летний юбилей российской системы ГО, в стране  и в регионе стартует тренировка  по гражданской обороне.


Продолжаться она будет три дня, сообщил первый заместитель директора ямальского департамента гражданской защиты и пожбезопасности Сергей Юдин:

– В первый день пройдут оповещение и сбор руководящего состава, получение вводных и доведение сигнала гражданской обороны, проверка систем оповещения и уточнение планов мероприятий. На второй день мы будем реагировать на ЧС в рамках поступивших вводных, отработаем систему докладов, которые будут поступать, в том числе в Москву. Третьим, заключительным этапом станут тактико-специальные учения.

В округе, напомнил собеседник, создано десять служб гражданской обороны – к примеру, медицинская, транспортная, инженерная, оповещения и связи. Они работают на базе органов исполнительной власти региона и территориальных подразделений федеральных структур.

Вводные для региона не были известны на момент подготовки материала. По опыту прошлых лет, в их списке непременно оказываются техногенные аварии, в том числе происшествия на критически важных и опасных объектах, говорит Сергей Юдин. Могут «организовать» и сложные метеоусловия, к примеру, экстремально низкую температуру. И, как правило, в программу тренировок включаются вводные по условиям военного времени.

– Населению в подобных ситуациях необходимо знать сигналы гражданской обороны, как минимум «Внимание всем!». Напомню, при его поступлении надо включить телевизор или радио, чтобы получить руководство к дальнейшим действиям, – говорит чиновник.

Впрочем, в этот раз, если из федерального центра внезапно не поступит иных установок, тренировка никак не затронет простых ямальцев (кроме разве что проверки систем оповещения). Службы ГО в регионе будут отрабатывать в первую очередь взаимодействие друг с другом.


0

0

0

0

0

0



Темы