0°C
Салехард

В оленеводческих бригадах СПК «Тазовский» родился первый в этом году олененок

Чудесное событие произошло неделю назад в СПК «Тазовский», в бригаде Виктора Салиндера – родился первый в этом году теленок.


Новостью с главным редактором газеты на ненецком языке «Нярьяна Нгэрм» Мариной Яр поделился и.о. главного зоотехника Вадим Няч.

Фото из архива Марины Яр / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото из архива Марины Яр / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Из-за погодных условий бригада не выходит на связь, – рассказал Вадим Анатольевич. – Поэтому о состоянии первенца пока ничего неизвестно, весенние метели могут сказаться на жизни первенца по-разному.

Всего в СПК «Тазовский» восемь бригад, в каждой — 600-900 важенок. Перед отелом их отделили от основного стада, чтобы быки не беспокоили готовящихся к отелу важенок и новорожденных таско (с ненецкого — теленок). 

Так, с рождением первого теленка, в оленеводческих бригадах наступает горячая пора. Пока стада сельскохозяйственного производственного кооператива еще не дошли до отельных мест, расположенных в протоке реки Русская Тазовской тундры. Бригадиры ожидают, что к окончанию отела в стадах прибавится около четырех тысяч суляко — весенних оленят.


0

0

0

0

0

0



Темы