0°C
Салехард

Новости

В пасхальную ночь на Ямале зажгут свечи в окнах домов

Православный мир готовится к светлому празднику Пасхи в особых условиях. Эпидемия коронавируса преградила путь в храм верующим, особенно пенсионного возраста. Но даже будучи дома, на самоизоляции, праздничную ночь можно встретить не в одиночестве, а вместе со всеми.


Редакция православного журнала «Фома» предложила акцию #окнаПасхи. Нужно зажечь в пасхальную ночь свечу на окне, как символ единения перед общей бедой и символ встречи праздника даже в непростое время. 

Акцию уже поддержали верующие в Санкт-Петербурге, Калининграде, Самаре, Москве и других городах. Салехардская епархия тоже оценила инициативу. 

– Акция «ОкнаПасхи» – возможность в эти дни почувствовать своё единство, – обратился к пастве Архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай. – Приглашаются все на общую молитву, и зажечь  свечу, как символ молитвы, поставить на окно. Чтобы все люди, хотя бы взирая из окон своих, могли видеть, сколько тех, кто разделяют с ними эту радость.

Идею подхватили и общественники. Ольга Беседина, председатель некоммерческой организации «Межрегиональный центр развития местных сообществ «Люди Арктики», призналась, что любит Пасху с детства. Отмечала праздник с мамой и бабушкой (отца рано не стало). Семья жила в Курганской области, в городе Куртамыш. Бабушка, Лескова Елизавета Тимофеевна, родилась в начале прошлого века. И пасхальные традиции соблюдала неуклонно: в чистый четверг мыли дом, затем пекли куличи и красили яйца. Бабушка отдавала пасхальную снедь другой почтенной даме, своей воцерковлённой подруге, и та приносила уже освящённые куличи и яйца обратно. И приближающийся праздник Ольга Алексеевна встретит куличами, крашеными яйцами и свечой в окне.

– В трудный период жизни человек ищет силы в себе и опирается на поддержку других людей, – говорит собеседница. – Даже незримое присутствие близкого по духу человека вселяет спокойствие и уверенность, позволяет поверить в достижимость цели и придаёт особый смысл испытаниям. Сегодня, когда свирепствует коронавирус, всему человечеству сделан серьёзный вызов, требующий от нас осознания ценности человеческой жизни, принятия друг друга и ухода от разделяющих народы политических амбиций. Вселенская беда, уносящая жизни людей, заставила нас даже в святой праздник Пасхи оставаться дома без возможности поставить свечи в храмах перед иконами в едином радостном воодушевлении. Но те, кому по-настоящему дорог этот праздник, могут быть вместе и сейчас. В воскресную ночь в наших окнах домов зажгутся свечи, озаряющие лица людей, чувствующих духовное родство друг с другом. Каждый сможет почувствовать себя сильнее и лучше, обращаясь в ночной тишине к миру со словами «Христос воскрес!», «Мы вместе!», «Мы победим!». 


Кстати, праздничную снедь, как отметили в Салехардской епархии, можно освятить дома самостоятельно, прочитав определенные молитвы.


0

0

0

0

0

0



Темы