Новости
В популярных жвачках обнаружили потенциально опасные добавки
Почти 70 процентов жевательных резинок содержат добавки, потенциально опасные для здоровья. Это выяснила независимая потребительская организация Дании (Forbruderrådet Tænk, это аналог нашего Роскачества).
Всего была исследована 201 жвачка, как местных производств, так и международных брендов Mentos, Stimorol, Chupa Chups, Hubba Bubba.
Потенциально опасными исследователи признали их компоненты BHA (E320), BHT (E321) и диоксид титана (Е271). E320 и Е321 содержат полезные антиоксиданты, замедляющие старение организма, но в случае с жевательными резинками они полезны лишь для этих продуктов, защищая их от порчи.
Датские ученые пришли к выводу, что перечисленные выше добавки могут вызывать генетические мутации. Хотя выводы были подтверждены лишь опытами на грызунах, которые нельзя проецировать на человека, поэтому Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оспорило выводы датчан. Его эксперты признали, что Е320 и Е321 не могут менять ДНК человека, особенно в тех малых количествах, в которых они содержатся в жевательных резинках (примерно 1 мг на кг в сутки).
E321 входит в состав резинок Bubble Gum, Chupa Chups, Mentos, Jelly Belly, Stimorol и Wrigley´s (Hubba Bubba Mega lang cola). Е320 содержится в Wrigley´s (Doublemint и Spearmint), в Stimorol (peppermint flavour и mint flavour).
В Stimorol также содержится диоксид титана. Вот его употребление в пищу даже в малых количествах Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов признало небезопасным, изменив статус вещества с гарантированно безопасной добавки на требующую новых, углубленных исследований. Как считают эксперты, в малом количестве диоксид титана не влияет на организм, но он может накапливаться в нем и, следовательно, начать там свое разрушительное действие.
Диоксид титана имеет широкое применение не только в жвачках, но также в таблетках и зубной пасте, усиливая их белый цвет.
И все же потребительская организация Дании назвала добавки E320, Е321 и диоксид титана нежелательными компонентами, отметив их накопительный эффект в организме при регулярном употреблении жвачки.