0°C
Салехард

Новости

В поселке Новозаполярный открылся православный храм

В поселке Новозаполярный Тазовского района в субботу был открыт православный храм-часовня. Освятить церковь и провести торжественную литургию прибыл архиепископ Салехардский и Ново- Уренгойский Николай.


По словам одной из прихожанок, свою церковь здесь все ждали.

– Это великое счастье дождаться появления собственного храма у нас, на самом краю Земли. Теперь мы можем заходить и молиться, когда захочется. В тишине и покое, в окружении святых икон, – делится женщина.

А начиналось все с вагончиков, куда приходили помолиться православные. Небольшие комнатки не могли вместить всех желающих, поэтому решено было воздвигнуть храм. Осенью 2010 года архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, посетив поселок, совершил чин освящения закладного камня. Но только в прошлом году было принято окончательное решение строить церковь за счет людских пожертвований, при поддержке общества «Газпром добыча Ямбург». На благое дело в короткие сроки было собрано более 14 миллионов рублей.

Фото: Надежда Хабаза
Фото: Надежда Хабаза

Сваи забили зимой, из бревен, заготовленных загодя, за месяц поставили сруб. За короткое северное лето ударными темпами были проведены отделочные работы.

Как трудно давался, на открытии рассказал Дмитрий Михайлов, заместитель генерального директора по строительству компании «Газпром добыча Ямбург». По его словам, изначально церковь планировалось строить из кирпича. Но завозить в отдаленный поселок материалы оказалось неподъемной по финансам задачей, поэтому прошлось искать другие варианты.

– Делали чертежи, затем их пересматривали, чтобы найти оптимальное решение. Важно было вписаться в расчеты. Нашли изящный дизайн для храма, удачно вписавшийся в северный пейзаж поселка. Все согласовывали с епархией и быстро начали строить. Отмечу, что именно таким мы видели храм в капитальном исполнении, так что в итоге задуманное воплотили, – рассказывает Дмитрий Михайлов.

В поселке Новозаполярный открылся православный храм
В поселке Новозаполярный открылся православный храм

Строительством занимались зодчие из Кирова, а колокола отливались в мастерских Каменск-Уральского. Всю церковную утварь, от алтаря до подсвечников, заказывали в поселке Софрино Московской области. Часть икон храму передала епархия.

На открытии главный священнослужитель Ямала вручил архиерейские благодарственные грамоты всем, кто причастен к воздвижению храма-часовни, отметив «бесценность благого дела».

Храм в Новозаполярном по просьбе прихожан назвали в честь великомученицы Варвары Илиопольской, которая считается покровительницей всех, работающих в горнодобывающей промышленности. В храме не планируется постоянное присутствие священнослужителей. Они будут приезжать в церковь два раза в месяц, а также на все большие православные праздники. Но верующие смогут приходить в новую обитель в любой день.


0

0

0

0

0

0



Темы