0°C
Салехард

В поселке Уренгой нашли родственников погибшего в годы советско-финской войны солдата

Поисковый отряд «Снегири» из поселка Уренгой во время экспедиции в Карелии обнаружил останки 20 солдат-участников советско-финской войны (1939-1940гг.). У двоих погибших сохранились документы. После установления их личностей, поисковики отыскали родственников воинов. Внучатый племянник одного из них живет в поселке Уренгой.


– Погибшего Хайруллу Шариповича Гатаулина 1920 года рождения мы обнаружили 7 августа. Это был второй день раскопок. Работы вели по обнаружению мест неучтенных захоронений. В одном из них, среди 20 погребенных воинов, документы сохранились только у двоих, у троих – солдатские медальоны. Также нашли семь подписанных ложек, – рассказывает руководитель «Снегирей» Анна Саяпина.

Документы бойца Гатаулина сохранились достаточно хорошо, чтобы разобрать имя владельца. По описи из военкомата, комсомольскому билету и удостоверению «Ворошиловский стрелок» смогли восстановить данные не только личности погибшего, но и его места жительства. Когда стало известно, что солдат родом из села Азаматово Матвеевского района Оренбургской области, участники экспедиции отправили запрос по указанному адресу.

– Семь лет работаю в поиске и это мой первый «именной» боец, – рассказывает педагог Уренгойской школы №2 Сергей Владимирович Безуглый. – Честно признаюсь, что мысль о родстве погибшего с нашими уренгойскими земляками возникла в голове молниеносно. Я девять лет обучал его внучатую племянницу Алину, сопоставил и очень рад, что мои предположения официально подтвердились.

В ответе, полученном из администрации Матвеевского района, подтвердили: родственники погибшего действительно проживают в поселке Уренгой. Еще жив родной брат найденного бойца Рафгат Шарипович Гатаулин, он до сих пор проживает в селе Азаматово.

Всего за экспедицию «Суоярвский плацдарм», проходившую в районе озера Колласъярви, были обнаружены останки 187 солдат. В настоящий момент по солдатским медальонам пытаются установить имена ещё трех бойцов.

Фото из архива поискового отряда «Снегири»
Фото из архива поискового отряда «Снегири»

Добавим, отряд «Снегири» создан на базе Уренгойского молодежного центра, его бойцы ежегодно выезжают в поисковые экспедиции. Всего в Пуровском районе организовано 10 поисковых отрядов, в них более 90 добровольцев.


0

0

0

0

0

0



Темы