В Приуралье начали делать тесты на COVID-19 | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

В Приуралье начали делать тесты на COVID-19

В Приуралье заработала портативная ПЦР-лаборатория для диагностики коронавирусной инфекции мощностью 100 исследований в день. На базе Аксарковской ЦРБ уже проведены первые тесты на опасную инфекцию.


Также здесь будут брать анализы на COVID-19 у жителей Харпа, Белоярска, Харсаима и отдалённых поселков. Ранее забор биоматериала пациентов из Приуральского района делали только в Салехарде.

Это уже двадцать первая подобная лаборатория на Ямале и четырнадцатая, работающая в медучреждении.

По информации окружного департамента здравоохранения, сейчас все муниципалитеты региона обеспечены ПЦР-лабораториями. А это помогает существенно сокращать время ожидания результатов теста на COVID-19.

В свою очередь, главный врач Аксарковской ЦРБ Владимир Баннов отметил, что предварительно два специалиста медучреждения обучились в Салехардской окружной больнице и центре гигиены и эпидемиологии навыкам ПЦР-диагностики.

Тестируют, прежде всего, приуральцев с симптомами ОРВИ и пневмониями, больных с подтвержденным коронавирусом, и тех людей, которым нужна госпитализация в профильные стационары больницы.

Ранее главный внештатный специалист по лабораторной диагностике департамента здравоохранения ЯНАО Людмила Бикбулатова, сообщила, что по предписанию Роспотребнадзора РФ на 100 тысяч населения должно проводится не менее 200 исследований в сутки. А на Ямале делают по 2 тысячи таких анализов ежедневно.

– Мы задействовали все лабораторные мощности в регионе на полную силу. Благодаря чему снизилось число нуждающихся в госпитализации пациентов, – прокомментировал директор профильного департамента Сергей Новиков.

Также с ноября четыре ямальские лаборатории работают круглосуточно – в Салехарде, Лабытнанги, Новом Уренгое и Ноябрьске.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ямале открывают еще одну ПЦР-лабораторию для диагностики COVID-19


0

0

0

0

0

0



Темы