0°C
Салехард

В Пуровском районе подсчитали пассажиров нового катера

Новый катер «Ляд Айваседо» решил проблему транспортного сообщения самого северного поселения Пуровского района. Услугами за этот сезон успели воспользоваться более 5000 пассажиров.


Последние годы по маршруту Самбург – Уренгой курсировал старый катер «Заря». Летом, когда нет зимника и частых вертолетных рейсов, выехать из отдаленного поселения можно было только по воде. Катер «Заря» часто ломался, и у жителей национального села возникали сложности.

– Мы жили, можно сказать, от поломки до поломки. Срывались планы с отпуском, с посещением районного центра. В Тарко-Сале ездим часто, многие вопросы надо решать на месте, а выехать летом просто не могли, – рассказывает пуровчанин Борис Кунин.

В прошлом году жители Самбурга обратились к губернатору Дмитрию Артюхову с просьбой помочь наладить сообщение между населенными пунктами. И вот, 7 июня новый водометный катер вышел на маршрут. За четыре месяца навигации он свершил более 130 рейсов. Ни одной поломки! Рейс очень востребован жителями национального поселка.

– Новый катер оправдал все наши ожидания: очень комфортно и тепло, удобные кресла и большие окна, время в пути – настоящий отдых, – отмечают пассажиры последнего в этом году рейса. Первая навигация для катера «Ляд Айваседо» завершилась 6 октября.

Судно построили на Костромском судомеханическом заводе. Катер спроектирован с учетом северного климата – специально для Пуровского района. «Ляд Айваседо» рассчитан на 44 места. Предусмотрены места для багажа и теплый санузел. Судно развивает скорость до 45 км/час и проходит 600 километров без дозаправки. Время в пути между Уренгоем и Самбургом составляет чуть более четырех часов.


0

0

0

0

0

0



Темы