0°C
Салехард

Новости

В российско-японском проекте «RJ TOМODACHI» участвует 100 жителей Ямала

На Ямале стартовал уникальный проект по борьбе с лишним весом по дистанционному мониторингу пациентов. Он проходит на базе Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.


Истории участников самые разные, но людей объединяет твердое желание сбросить вес.

– Я не раз пыталась худеть, – рассказывает «Красному Северу» парикмахер Людмила. – Но с возрастом это становилось труднее. Килограммы прибавлялись после рождения детей. В 45 лет бросила курить – до этого дымила 25 лет, – и снова набрала вес. Уже не помогают спорт и диеты, поэтому пришла в проект.

Первый этап исследования проводил Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава РФ и несколько крупных японских медицинских компаний. Участники в среднем сбросили по шесть килограмм, и уменьшили объем талии на четыре сантиметра. Специалисты утверждают: проект не предусматривает изнуряющих диет, медицинских препаратов, серьезных физических нагрузок. Только постепенное снижение калорийности и повышение физической активности плюс самоконтроль. При этом есть ограничения для участников. Индекс массы тела не должен превышать 37. Человек должен быть моложе 60 лет и не иметь серьезных заболеваний.

Участники будут использовать различные гаджеты, заполнять дневник питания, передавать данные специалистам с помощью специального мобильного приложения. Японцы предоставляют комплект оборудования: тонометр, весы-жироанализатор и трекер физической активности. После похудевшие смогут их оставить себе.

Сообщается, что участников разделят на две группы методом случайной выборки. Те, кто в группе активного наблюдения, должны приходить к врачам четыре раза за полгода, в группе самоконтроля – два. Специалисты ожидают, что люди изменят образ жизни, поведенческие факторы, сформируют здоровые привычки.

Отмечается, что кроме Ямала в проекте участвуют Оренбургская, Свердловская, Тюменская, Ульяновская и Тверская области.


0

0

0

0

0

0



Темы