0°C
Салехард

Новости

В руки к ученым ЯНАО попался уникальный зверь

Ямальские исследователи из арктического научно-исследовательского Института экологии растений и животных УрО РАН в Лабытнанги сообщают, что смогли пометить спутниковым передатчиком песца-меланиста, или как его еще называют «голубого» песца.


Накануне удалось прикрепить спутниковые ошейники к четырем обычным песцам – каждому по традиции дали имя, отражающее повадки или особенности внешнего вида. Высокотехнологичными «украшениями» обзавелись Найта – упитанный, жирный, Ю-не – десятая, Мэбета – силач, Тосруй – осторожный.

Но сегодня произошло то, что иначе как сенсацией ученые не называют: им удалось отловить голубого песца. Животные-меланисты имеют отличную от других окраску – более темную или даже черную, пишут специалисты в своем Telegram-канале. Такое случается из-за наследственных изменений. Голубые песцы не меняют свой окрас. И если на островах их можно встретить чаще, то в материковой Арктике они чрезвычайно редки. Поэтому ученые особенно рады узнать больше о повадках и передвижении такого зверя. Кстати, этого красавца ученые назвали Угольком. 

– Мы часто думали о продолжении проекта, о том, как расширить территорию исследований, и, конечно, мечтали о Гыдане. И вот песец-меланист был замечен там. Родилась безумная идея: попытаться поехать туда и надеть спутниковый ошейник. Мы прекрасно понимали, что шансов отловить именно этого песца – один на миллион, а идея поехать на Гыдан в 2020 году, в сложных условиях пандемии – почти не осуществимая, – вспоминают специалисты.

Тем не менее, даже пять обычных песцов с полуострова дали бы обширную информацию для исследований. На помощь пришли представители крупных компаний и власти: экспедицию удалось организовать при сотрудничестве с компанями «Новатэк», Арктик СПГ 2, Ямал СПГ и окружными властями.

На данный момент подробностей о ловле уникального песца нет, но специалисты обещают делиться новостями.

Отметим, некоторое время назад сотрудники стационара уже демонстрировали на видео песца, которого заметили возле одного из месторождений, а в прошлом году такого же зверя видели в районе переправы Салехард – Лабытнанги.

Напомним, сейчас двое специалистов стационара – старший научный сотрудник Наталья Соколова и младший научный сотрудник Иван Фуфачев работают над проектом «Арктический лис» на Гыданском полуострове. Используя инструменты спутникового слежения, ученые надеются установить пути миграции и участки обитания животных, узнать о взаимоотношениях песцов с домашним северным оленем и многом другом. В проекте в разных частях Ямала уже задействованы больше десяти песцов  и лиса.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Ямальские ученые «охомутали» первого песца на Гыдане

На Ямале запустили «реалити-шоу» с песцами


0

0

0

0

0

0



Темы