0°C
Салехард

В Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома

Жильцам обещали качественное обслуживание, а получилась лишняя головная боль. Управляющая компания свернула деятельность с начала осени. Кто теперь поможет людям при аварии?..


Состояние деревяшки по улице Броднева не ахти. Жильцы в свое время надеялись, что дом передают в надежные руки. Руководство управляющей компании ООО «Альянсгрупп» обещало качественное обслуживание. Собственники доверились, проголосовали, но что-то пошло не так. Как рассказала одна из жительниц дома Ольга Малецкая, компания не выполняла свои обязательства, хотя платежи шли вовремя.

– В этом году, когда начался отопительный сезон, а наш дом остался с холодными батареями, мы окончательно поняли, что наша управляющая компания полностью сложила руки, – отметила Ольга Малецкая.

Скоро выяснилось, что «Альянсгрупп» вовсе отказался от многоквартирника. Как и еще от 32 зданий, которые были под его управлением.

Компания известила департамент Госжилнадзора ЯНАО о том, что добровольно уходит с рынка, ее лицензия перестала действовать 31 августа.

«КС» пытался получить комментарии у представителей УК, но звонки по нескольким номерам телефонов, указанных в Интернете, эффекта не дали – «абонент временно недоступен».

Собственно, жалеть об ушедшем игроке некому. Нарекания, как выяснил «КС», были и в других домах. Те, с кем удалось пообщаться, отзывались нелестно.

Итоги последнего рейтинга городских «управляшек» отражают ту же картину – ООО «Альянсгрупп» попало в аутсайдеры. Голосование проходило в мае. Оценки выставлялись по нескольким критериям, в том числе своевременность и качество уборки подъездов и дворов, очистка территории от снега, оперативность устранения аварийных ситуаций, своевременный вывоз ТКО и ЖБО.


Со стороны надзорных и контролирующих органов, проводивших проверки по обращениям граждан, претензии тоже были.

– Реакция на замечания, которые высказывались компании, была не всегда правильной. Были попытки уклонения от проверок, – рассказал Анатолий Рогожников, заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Салехарда.

Кроме того, компания попала в поле зрения СМИ из-за уголовного дела. Оказалось, что руководитель УК предложил знакомому стать подставным директором. Но обман скрыть не удалось. Был суд, лже-начальника приговорили к исправительным работам.

«Молчунов» отправят на торги

Теперь же коммунальщики бросили хозяйство перед началом отопительного сезона. А не за горами и зима! И как быть собственникам?..

Чтобы 33 многоквартирника не остались без присмотра, специалисты департамента организовали общее собрание. 14 сентября людям предложили определиться, кто займется управлением их домами.

К слову, на субботнее собрание пришли всего человек десять. Возможно, сказалась погода, а может жильцы пустили ситуацию на самотек или не считают нужным принимать какие-либо решения.

Фото: Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

На собрание пришли всего с десяток человек. Теперь специалисты будут ходить по домам, чтобы напомнить собственникам, что им нужно определить, кто и как будет заниматься их жильем. Фото: Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Среди присутствующих была и Ольга Малецкая, с которой «КС» общался. Она подчеркнула, что в ее доме уже подыскали замену и надеются, что преемник станет работать на совесть.

– Когда мы узнали о сложившейся ситуации, то собрались и решили сами выбрать новую управляющую компанию, – рассказала женщина.

В другом доме по улице Павлова инициативная группа планирует взять бразды в свои руки. Но специалисты предупредили о сложностях непосредственного управления. Ведь в таком случае УК будет действовать как сервисная компания, нанятая для выполнения определенных работ. И потребовать от нее обязательств, как с «управляшки», работающей в рамках лицензии, не получится.

Кроме того, всем собственникам нужно будет самостоятельно заключать договоры с ресурсниками. И найти, кто из них возьмет на себя обязанности старшего. Плюс самое главное: дома, выбравшие непосредственное управление, не смогут претендовать на финансы, выделяемые муниципалитетом для капремонта.

Пока решения не приняты, о брошенных домах позаботится ООО «Доверие». При аварии жильцам нужно звонить в эту УК (3-65-01) или в ЕДДС (4-44-44)


– По законодательству временная компания определяется по объему жилфонда, который находится в ее управлении, – отметил Анатолий Рогожников, пояснив, что в первую очередь претендовать могли УК, у которых в лицензии указано меньшее количество домов и есть желание заниматься временным управлением.

Если собственники квартир так и не определятся, то «осиротевшие» многоквартирники выставят на торги, и тогда обслуживать их будут компании, выигравшие отбор.

ДЕТАЛИ

Как выбирать управляющую компанию?

Несколько нюансов, которые стоит учесть при голосовании.

  • Список «управляшек», работающих в городе или поселке, возьмите у профильных муниципальных структур. При выборе будущей компании обратите внимание на дату ее создания, количество обслуживаемых домов, стоимость и количество услуг. Последних не должно быть меньше, чем указано в минимальном перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ №290 от 3 апреля 2013 года.

Если компания предлагает заманчиво низкий тариф, насторожитесь. Есть риск, что деньги брать будут, а о своих обязанностях забывать…

  • Вдобавок пообщайтесь с собственниками, чьи дома уже обслуживает претендент.

Отметим, что выборы УК считаются состоявшимися, если кворум равен половине от общей суммы голосов владельцев помещений плюс один. Протокол собрания оформляется в течение 10 дней. Уведомление о смене компании нужно направить предыдущей компании, в Госжилнадзор и муниципалитет.

КСТАТИ

По возникающим вопросам салехардцы могут обращаться в отдел коммунального хозяйства городского профильного департамента по телефонам: 4-15-42, 3-29-78 или по адресу: ул. Свердлова, 49, каб. № 307.



0

0

0

0

0

0



Темы