0°C
Салехард

Новости

В Салехарде ещё один оператор запустил 4G

Почти все в сборе: уже третья компания мобильной «большой четверки» привела на полярный круг LTE.


Подключение по высокоскоростной технологии на днях обнаружили абоненты Tele2 в Салехарде. В компании официально не сообщали о запуске новой сети, но подтвердили «КС», что действительно работают над ее строительством. Какая часть населенного пункта покрыта сигналом, нам не раскрыли – судя по всему, показатель пока невелик. Но в ближайшие месяцы дело должно пойти на поправку.

– За полгода объем интернет-трафика в ямальской сети Tele2 вырос почти на 30 процентов, поэтому компания продолжает инвестировать в техническое развитие, чтобы удовлетворить растущие потребности абонентов. Во втором квартале наши специалисты запустили первый кластер сети 4G в столице ЯНАО. В третьем квартале мы продолжим планомерно запускать новые базовые станции и расширять покрытие сети в Салехарде, – прокомментировала представитель компании Мария Путилова.

Чтобы воспользоваться Интернетом четвертого поколения, абонентам понадобится устройство, умеющее работать в сетях 4G частотного диапазона 2600 МГц (band 7). Кроме того, поддерживать технологию должна и «симка» в телефоне. Проверить это можно с помощью USSD-команды *156#. Если окажется, что карточка «не дружит» с LTE, придется идти в салон оператора – там ее бесплатно поменяют на новую.

Напомним, что в окружном центре до сих пор недостает только сетей 4G «Билайна». Первым, в 2014 году, на полярный круг поспел уральский оператор «Мотив», с 2015 года горожане могут пользоваться LTE от МТС, а этой весной в Салехарде заработали новые базовые станции «МегаФона». Компании следуют за ростом потребления мобильного трафика и увеличением на рынке количества современных абонентских устройств. Дмитрий Щелгачев, руководитель по развитию бизнеса на массовом рынке сургутского отделения ПАО «Мегафон», отметил, что представители оператора развернули в окружном центре сеть LTE в рамках реализации двустороннего соглашения с правительством Ямала, проанализировав доступные скорости по технологии 3G и прирост количества смартфонов и планшетов, поддерживающих высокоскоростную передачу данных. По его примерной оценке, нынешней весной такие устройства использовали около семи процентов салехардских абонентов оператора.

При этом, по данным МТС, продажи устройств с поддержкой быстрого мобильного Интернета стабильно растут. В компании пока обобщают сведения за второй квартал года, но главная тенденция осталась неизменной: всё больше покупателей приобретают устройства с поддержкой 4G, говорит Мария Мехоношина, пресс-секретарь оператора в ЯНАО. По весенним данным популярность таких моделей за год выросла вдвое, и каждый четвертый посетитель салонов выбирал именно LTE-девайсы. Параллельно растет и объем потребления в сетях четвертого поколения компании. По данным собеседницы, в первом квартале объем трафика в сетях 4G на Ямале, в Югре и Тюменской области по сравнению с январем–мартом прошлого года вырос в два с лишним раза – каждый четвертый гигабайт данных проходил именно через них.


0

0

0

0

0

0



Темы