0°C
Салехард

Новости

В Салехарде коммунальщиков вызвали в мэрию из-за снежных лавин

В ямальской столице снег, сошедший с кровли, наделал бед на Геологов, 26, Чкалова, 15 и 32. Сломаны козырьки и лестницы. По счастливой случайности никто не пострадал. Но коммунальщиков вызвали на ковёр…


В мэрии собрали внеочередное заседание КЧС. В разговоре с руководителями управляющих организаций, обслуживающими жилфонд, глава города Алексей Титовский напомнил, что не раз просил держать на контроле очистку крыш. Однако три ЧП подряд – реальный показатель того, как управляющие компании выполняют обязательства. А ведь это только начало весны – что будет, когда установится плюсовая температура?..

– Создается реальная угроза жизни и здоровью граждан, что недопустимо! – подчеркнул глава.

У горожан тоже накопилось много претензий к УК. Треть жалоб касается неудовлетворительной очистки дворовых территорий и крыш от снега.

Градоначальник видит проблему в том, что со стороны самих управляющих компаний отсутствует контроль над ситуацией. Шевелиться начинают не тогда, когда поступила заявка от жильцов, а после обращения из мэрии.

– Вы работаете на людей и для людей, – подчеркнул Алексей Титовский, обращаясь к руководителям УК. – Если не готовы или не хотите заниматься этой работой, значит, займитесь менее чувствительным бизнесом, не связанным с оказанием услуг населению.

За чистоту крыш отвечает управляющая компания, обслуживающая жилфонд, или собственник административного здания. Фото Андрея Ткачёва.
За чистоту крыш отвечает управляющая компания, обслуживающая жилфонд, или собственник административного здания. Фото Андрея Ткачёва.

Нагоняями в мэрии не ограничились, провели рейд и оценили качество очистки крыш. Некоторыми итогами придется поделиться с прокуратурой. Как рассказал первый заместитель главы администрации Олег Куруч, совместно с представителями УК создается график уборки, крайний срок – 20 марта. До того времени специалисты департамента городского хозяйства и муниципального жилищного контроля будут проверять кровли.

Отметим, что уборка снега с крыш должна производиться, если толщина зимних осадков составляет более 30 сантиметров, а при оттепели и при меньшем объеме. Тем УК, кто добросовестно выполняет обязательства и не имеет претензий от жителей, в мэрии обещают поддержку.

Кстати, один из трех адресов, где рухнула снежная лавина, знаком «КС»: козырек на доме на Чкалова, 15, ломался и в прошлом году. Здание частично расселено.


0

0

0

0

0

0



Темы