Новости
В Салехарде молодежь раскритиковала сиротский гардероб
В Ямальском многопрофильном колледже сирот обеспечивают одеждой. Так положено по региональному закону. Но учащийся четвертого курса Файзулла Явбасаров не рад бесплатным обновкам. Снял примерку на видео и выложил в соцсети, заставив пользователей смеяться… И негодовать.
Файзулла Явбасаров рано лишился родителей, из Узбекистана его с сестренкой забрала русская бабушка, которая жила в Лабытнанги. Через некоторое время она поняла, что не потянет на пенсию двоих ребятишек, и отдала внука в детский дом. В 2010 году казенное учреждение расформировали, а мальчишку вернули родственнице. Выживать было трудно, ведь статус сироты ему удалось получить только недавно, через суд. Спустя год, как бабушки не стало…
В октябре Файзулла получил на складе ЯМК новую одежду. Половина не подходила по размеру – в спортивный костюм легко поместится еще один человек, а та, что впору, много лет назад вышла из моды. Через неделю разлезлись ботинки.
Недавно будущий наладчик программного обеспечения сделал видеообзор своего гардероба и выложил в соцсетях.
– Я как будто из девяностых, – с иронией демонстрировал парень обновки. – В такой старомодной одежде только дедушки по деревне гуляют. Все это видят, смеются, но ничего сделать нельзя.
На стипендию в три с небольшим тысячи рублей Файзулле не разгуляться. Поэтому по вечерам юноша подрабатывает, это примерно 15 тысяч. Из них нужно платить за «коммуналку» в новой квартире, которую он недавно получил, как сирота. И отложить хотя бы на диван – перед Новым годом парня выселили из общежития, так ему пришлось спать дома на голом полу.
– Мне сказали: хочешь, чтоб помогли с мебелью, удаляй пост про одежду. Я удалил, но администрация обещание не сдержала – сказали, мол, нет денег, – рассказывает студент. – Когда в январе я пришел проситься обратно в общежитие, воспитательница спросила: «Файзулла, что ты натворил?». В списке напротив моей фамилии большими красными буквами было написано, чтобы меня не вселяли. Не знаю, в чем провинился… Я – староста этажа, спиртное не употребляю, не курю, другим не позволяю. Когда стали разбираться – оказалось, что ни директор, ни его заместитель такого приказа не давали...
Жить одному в совершенно пустой квартире, где не с кем даже словом перемолвиться, молодому человеку невыносимо. Однажды Файзулла даже обратился к психологу, но она не смогла уделить студенту время, сославшись на занятость. Тогда и сорвался немного. Всего один раз, заверяет он.
После проверок, связанных со скандалом в студенческой столовой («КС» № 5 от 23.01.2019 и № 7 от 30.01.2019), в колледже многое изменилось. Вернули в общежитие и Файзуллу.
Сейчас студенты-сироты просят, чтобы им позволили самим выбирать одежду в магазине или выдавали сертификаты на покупки. Но в колледже этот вопрос решить не могут, ссылаясь на окружное законодательство.
…Модели из «дефиле» Явбасарова комментаторы критикуют нещадно: «ужас», «обхохочешься», «джинсы-галоши», «вещи из 80-х». Но есть и возражения: мол, заелись вы на Ямале, посмотрите, как сироты в других регионах живут.
Никто и не спорит, в Арктическом регионе дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, живут лучше. Именно для этого принят целый закон о социальной поддержке. Но если его исполнять формально, то бюджетные деньги тратятся зря. Или как минимум недостаточно эффективно.
КОММЕНТАРИИ
Одежду заменят, но диван не по нормативу
Сергей Бойченко, первый заместитель директора департамента образования ЯНАО:
– Мы предлагаем парню укомплектовать жилье мебелью, исходя из установленных законом норм, а он не хочет. Например, мы хотели приобрести кровать, а он хочет угловой диван. Понятно, что это стоимость совсем другая. Мы не можем отступить от нормативов.
То же касается и одежды. Есть определенный список, мы отталкиваемся от него. Можно купить добротный пуховик, хорошие зимние ботинки. Вопросы с одеждой мы решим, я держу это на контроле. Денежная компенсация законодательством не предусмотрена. Но непригодную одежду заменить можно.
Как лучше одеть сирот, подумает рабочая группа
Елена Лаптандер, депутат Законодательного Собрания ЯНАО:
– В детском доме Ноябрьска я была удивлена тем, что у ребят очень хорошая одежда, вся разная. Мне пояснили: у каждого ребенка спрашивают, что он хочет, и указывают в заявке все параметры: размер, цвет, форма.
Понятно, что за студентами не будут бегать, как в детском доме. Может быть, составление заявок взял бы на себя студсовет или другая инициативная группа? Они сами должны проявить инициативу.
Как вариант, можно использовать сертификаты. Но ведь, когда одежду закупают оптом, это раза в два дешевле индивидуальных приобретений. Думаю, что на ту сумму, которая прописана в нормативах, сильно не разбежишься. И студентам давать «живые» деньги опасно, они могут потратить их не по назначению…
Предлагаю создать рабочую группу, в которую войдут депутаты, представители департамента образования, активные студенты и общественники, чтобы проработать эту тему. Обязательно нужно идти навстречу детям-сиротам и слышать эти проблемы.
СПРАВКА «КС»
Какими льготами обеспечены дети-сироты в ЯНАО
На основании окружного закона № 125-ЗАО от 4.12.2013 года «О социальной поддержке и социальном обслуживании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», содержание и обучение по программе среднего профобразования сирот осуществляется на полном гособеспечении.
Студентам выплачивают социальную стипендию и пособие на учебную литературу и письменные принадлежности. Учащиеся имеют право бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте, а также два раза в год – к месту жительства и обратно к месту учебы.
Дети-сироты обеспечиваются бесплатными путевками и проездом на отдых, оздоровление или санаторно-курортное лечение.
На основании Постановления правительства ЯНАО № 920-П от 12.11.2013 года «О нормах питания, обеспечения одеждой, обувью и мягким инвентарем детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, в ЯНАО» выдают 200 рублей в месяц на личные расходы.
Выпускники колледжа обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием по нормам, установленным администрацией автономного округа, а также единовременным пособием в 5000 рублей.